豚の角煮は
作るのに時間がかかるし、
圧力鍋も出したくないし。
時間をかけずに、
手鍋でできるレシピにすることにします。
スパイスを効かせたいので、生姜を多めにしていますが、
この方が、むしろすっきりしてよいとの評価を頂きました。
生姜が余ったら
【ジンジャー】温まり度No.1「ぽかぽかのジンジャーココア豆乳」
しつこくない!豚の角煮
煮る前に表面を焼くと、余分な脂を出してからうまみを閉じ込めることが出来ます。
その際、脂身の側から焼くのが良いです。
焼いた肉をさらにゆでると脂とあくが落ちます。
この手間が余分な脂を落とし、脂身のおいしさも残るので大切だったりします。
生姜の皮は剝かずにそのままスライスしてください。
気になる方はよく洗うと良いです。
皮をスライスしないのは、仕上がりがよりすっきりするから。
皮のすぐ下には魚や肉の臭みの成分と結合してにおいを抑える働きがある
精油成分が含まれています。
お野菜不足が気になる方は、
チンゲン菜、大根などいかがでしょう。
チンゲン菜は四つから六つに分け
塩・サラダ油各少々を入れた熱湯で色よく茹でたら盛りつけるだけ。
その他に物お肉だけではもの足りない場合、煮卵も良いですよね~。
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter /
Instagram