豚の角煮は

作るのに時間がかかるし、

圧力鍋も出したくないし。

 

時間をかけずに、

手鍋でできるレシピにすることにします。

 

スパイスを効かせたいので、生姜を多めにしていますが、

この方が、むしろすっきりしてよいとの評価を頂きました。

 

生姜が余ったら

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しつこくない!豚の角煮

 

【材料(4人分)】

豚バラ肉(塊) 600g

ねぎ 1/2本

しょうが 1/2個
 

<煮汁>

水 2/3カップ

酒 1/2カップ

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ4


塩 適量

サラダ油 適量

 

【作り方】

1、しょうがを洗い、皮をむかずに薄切りにする。豚バラ肉は4cm程度に切る。
2、フライパンで豚肉の表面をさっと焼く。
3、鍋に沸かした湯に焼いた肉、ねぎの青い部としょうがを入れ、2~3分間ゆでて脂とアクを落とし、肉を出す。

 

 

4、鍋をきれいにし1の豚肉、薄切りのしょうが、<煮汁>を入れ、煮立ったら鍋のふたをし、弱火で約50分柔らかくなるまで煮る。<煮汁>を煮詰めて照りを出す。


煮る前に表面を焼くと、余分な脂を出してからうまみを閉じ込めることが出来ます。
その際、脂身の側から焼くのが良いです。
焼いた肉をさらにゆでると脂とあくが落ちます。
この手間が余分な脂を落とし、脂身のおいしさも残るので大切だったりします。


生姜の皮は剝かずにそのままスライスしてください。

気になる方はよく洗うと良いです。

皮をスライスしないのは、仕上がりがよりすっきりするから。

皮のすぐ下には魚や肉の臭みの成分と結合してにおいを抑える働きがある

精油成分が含まれています。


お野菜不足が気になる方は、

チンゲン菜、大根などいかがでしょう。

チンゲン菜は四つから六つに分け

塩・サラダ油各少々を入れた熱湯で色よく茹でたら盛りつけるだけ。

その他に物お肉だけではもの足りない場合、煮卵も良いですよね~。

 

 

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