以前、スパイスをブレンドし、自家製ウスターソースを作りました。
出来上がり時の幸せ感はもう、それは・・・作って食べる楽しさを一番感じた時。
調味料をご自身で作る楽しさ、ご存じの方もきっと多いと思います。
今回はタルタルソース。
昔からタルタルソースが好きで、市販のものや外食でいただくと、
ここ変えてみたらどうかな?とか思うことも。
自分の好みで作るならやっぱり外せないポイント
・具だくさん
・スパイス&ハーブ
スパイス・ハーブの食べるタルタルソース
【<材料>4人分】
茹で卵 2個
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 大さじ4
ピクルス 40g
玉ねぎ 1/2個
ディル 1房
コリアンダーシード 小さじ1
ピンクペッパー 適量
【作り方】
1、茹で卵を作り、皮をむいてからみじん切りにする。
ピクルス、玉ねぎもみじん切りに。
コリアンダーシードは瓶などで粗めにつぶしディルは小房に分けておく。
2、ボウルにマヨネーズ、ピクルス、玉ねぎ、ディル、コリアンダーシード、レモン汁を入れ混ぜる。
玉ねぎをみじん切りにした後、水にさらしておくと良いですが、
私は透明になるまで電子レンジで加熱し、冷ましてからボウルにいれるのが気に入っています。
玉ねぎの食感は残ります。ご心配なく。
3、器に盛りつけ、ピンクペッパーをふりかけたら出来上がり。
上からピンクペッパーをかけて色もカラフルに。
ディルやコリアンダーシードは強烈なイメージありますが、
このパンチがタルタルソースとベストマッチです!
これもまた大好物のアジフライにかけていただきました。
具がたっぷり、香りもとてもいい。
魚介類ならどんなものでもぴったりでした。
4人分作りましたが、夫婦二人であっという間にペロリ。
(ほとんど私が食べた)
小さいお子さんがいらっしゃる方にもお勧めです。
ただ、小学生男児には、ディルの食感と香りが気になったみたいです。
ディルだけ外して食べてたのを発見!!
子育て中の、子供の食事が気になるママさんは、
ディルだけ後乗せにしても良いです。
大人のトッピングということでいかがでしょう。
6歳でディルの香りがいいね~なんて
言ってくれたら嬉しいけれど。
(私的願望)
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