タイ政府認定の老舗タイ料理店。
なおなおさんがタイに住んでいたこともあって、ここでの打ち上げになりました。
店を撮影して、地下に降ります。
ユキさんが予約してくれました。
遅れて、なおなおさんと息子さんが合流します。
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▼アサヒスーパードライ・M 680円
元々タイは、ビールに氷を入れて飲む習慣がある
そのためシンハーは濃くて甘い
タイの人からしたら、日本のビールは薄く感じるようです
ユキさん・ちーさんは、この日表参道ゼルコバでランチ
周りは若い人がスイーツだったのに、2人でワイン2本あけた
したがってこの日の夜はあまり飲みませんでした。
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▼青パパイヤのサラダ:ソムタイ・タイ 1220円
唐辛子マーク3つ
ピリ辛
青パパイヤはタイの路上で見つかるほど身近なようです
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▼春雨サラダ 1,050円
~ヤム・ウンセン~
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▼ソフトシェルクラブのふんわり玉子カレー炒め 1,780円
~プーニム・パッ・ポン・カリー~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240115/07/miyacar/49/db/j/o0500037515389640052.jpg?caw=800)
▼トムヤムクン
海老のスパイシーサワースープ 1480円
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タイの人はパクチー好き
パクチーの香りは蚊がよってこない
G対策にはミント栽培がいいみたい
ユキさんは無農薬・イタリアンパセリ・12月でも温かいからプチトマトだったようで す
オリーブは関東ではなかなか実までははならない
▼カオパット・グーン:海老チャーハン 1000円
タイスタイルのチャーハン
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▼カオマンガイ 1000円
シンガポールのチキンライスみたい
タイ米・味がついていて美味かった
僕が残飯整理を買って出ました
じゃないとお皿が片付かない
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▼ふわふわ海老のすり身揚げ(1P) 350円
~トード・マン・クン~
3個から受付
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▼シーフードの鉄板焼き 玉子とじ 1,380円
~タレー・ガタローン~
「オースワン(牡蠣の卵とじ炒め)みたいなもの」をオーダー
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なおなおさんに「(コンサートで)楽譜のタブレット化はどう?」
電池切れのリスクが心配。
照明がブルーになったことがあり、全く見えなくなったことがあるようです。
北千住:くに宏、まるかや本店は、たまご炭火焼きがあり、うずらの殻ごと食べられるようです。
秋田は魚屋で普通にどじょう扱っている
秋田・山形では食用ぎくを食べる文化がしっかりと残っており、菊のおひたしがその代表格のようです。
タイは整備されていない下水や、香辛料の匂いが混じっているとのこと。
タイでは鶏も・卵も「ガイ」と発音。
タイの人はそれぞれ自分のニックネームがあり、本名で呼ぶことは少ないようです。
大晦日は1時まで打ち上げ花火で眠れないほどの大騒ぎ。
隣の席の女の子は途中で寝ていたりして、相当長居してました。
スタッフの休憩かな?
18時41分に店を出ましたが、帰りは階段で行列
予約してもらって大正解でした。
中目黒:スパイスホリックの記事はこちら(2022年3月29日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12733728544.html
では、明日。