【レシピ】金柑の甘露煮とオランジェット | 宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

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宇都宮 パン教室・おもてなし料理教室
宇都宮にある少人数制サロンスタイルのパンとおもてなし料理の教室です。フィンガーフードパーティー・テーブルコーディネートなどもご提案しております。
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栃木県宇都宮市 
少しのイーストで作るパンと 
おもてなし料理教室 
Studio Mixing 
主宰のTomomiです✩︎⡱   

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毎年作る金柑の甘露煮
黄金煮とも言います。

お湯で割ったり
パウンドケーキに入れたり
シフォンケーキなどのソースにしたり
お肉合わせたり…
なかなか万能です。

作り方は2016年のブログに
載せていましたので
ご参考ください✨



一緒に作るオランジェットといいますか

薄切りにして甘く煮て
その後オーブンで乾燥焼きにしたものですが

こちらは娘のお気に入り♪

デザートやお料理のトッピングにも
使えます✨



福岡だとほとんどの家の庭先に
金柑の木があって
行くと収穫を手伝っているそばから
そのまま
パクパク食べていましたw

お正月のなますにも金柑を入れると
美味しくて♡
今年のなますも金柑入りでした✨




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