金柑のコンフィ&オランジェット レシピ | 宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

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栃木県
少しのイーストで作る宇都宮パン教室
Home baking salon  Mixing
主宰のTomomiです


先日の続き。

金柑の甘露煮を作るついでに作るのが
金柑のオランジェット


オランジェット(Orangette)は
砂糖漬けの柑橘類の皮を
チョコレートで包んだ
フランス生まれのお菓子

チョコレートをつけなければ
コンフィ(Confit)ですね。
コンフィも
フランスの料理法のひとつで
果実の場合はお砂糖で
お肉の場合は低温の油脂に浸して
ゆっくりと加熱します。
そうすることで
保存性をあげています



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(この状態ではコンフィ)

ツヤツヤ

これも娘が大好きで
学校から帰ってくると「食べていい?」
…と言って毎日つまみます。


作り方は簡単

『金柑の甘露煮』と同じように
洗ってヘタを取り除いたら
種を取りながら
薄くスライスしていきます。

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薄すぎるとお鍋で煮ている間に
皮と実がわかれちゃうけど
あまり厚みがあり過ぎても
最終工程で
と~っても時間がかかりますので


厚手のお鍋に
水100mlと
グラニュー糖を果実の50%を加えて
溶かします。

そこへ薄くスライスした金柑を加えて
灰汁を取りながら
弱火でコトコト5分位
コンフィならこれで出来上がり✨



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水気をキッチンペーパーで取ります。
煮崩れないように気をつけてね。



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次は天板にオーブンシートを敷いて
金柑を並べます。

この時、お鍋でわかれてしまった
皮と実も上手に組み立ててね。



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こんな感じ。


オーブンの予熱は100℃。

量にもよりますが
100℃のままで
200gの果実でだいたい30分位。
裏返して30分焼成。

ケーキクーラーの上で
乾かしたら出来上がり


お好みでチョコレートをつけて
オランジェットに


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