TODAY'S
 
ツナコーンマヨ

 

 

     

 

 材料(6個分)

パン生地

  • 強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 砂糖 15g
  • 溶き卵 25g
  • 塩 3g
  • 無塩バター 15g
  • 水 105~115g

成形用(ツナマヨコーン)

  • ツナ缶 小1缶
  • コーン 50g
  • マヨネーズ 30g
  • 溶き卵 適量

必要な道具(基本の材料以外)

 

 作り方

 

計量

 

 

強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩、バターを計量する。

 

混ぜる

 

 

【A】に水を加えて木べらで1分間しっかりと捏ねる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまでしっかりと捏ねる。

 

捏ねる

 

 

生地を台の上に出して、10~15分間しっかりと捏ねる。

 

一次発酵

 

 

生地を丸めてボウルに入れて、ラップをかぶせて40℃で25~35分間発酵する。

発酵中の作業

 

 

ボウルにツナ、コーン、マヨネーズを入れ混ぜ、合わせておく。

 

フィンガーチェック/ガス抜き

 

 

フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握って5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。

 

分割/ベンチタイム

 

スケッパーを使って、生地を6分割する。丸めて濡れ布巾をかけて10分間やすませる。

 

成形

 

 

めん棒を使って縦12cm、横9cmの縦長の円形に生地を広げる。

手前1/3を奥に向けており、奥も手前に重ねる様に折りたたむ。

さらに半分に折り合わせ端を指でつまんでしっかりと閉じる。

 

二次発酵

 

生地を鉄板に並べて、ラップをかけて40℃25~35分間発港する。

 

予熱

 

オーブンに予熱を入れる(190℃)。

 

焼成

 

発酵後に生地の表面にハケで卵を塗る。

クープナイフで生地の中央に縦長に切込みを入れる。

 

開いた部分にツナコーンマヨをのせて190℃で15~18分焼く。

 

完成

 

 

     

 


 

■パン作りに必要な基本の道具。
2022/03/21

パン捏ね台/浅井商店 

ガス抜きめん棒/浅井商店 

計量スプーン/ホームメイドショップ 

ボウル(小)/浅井商店 

ボウル(大)/浅井商店 

計量カップ/浅井商店

スケッパー/浅井商店 

 

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