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トマトツイスト

 

 

     

 

 材料(6個分)

パン生地

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 塩 3g
  • 無塩バター 15g
  • トマトジュース 125~135g

混ぜ込み用

  • ドライトマト 5g
  • ベーコン 1枚

成形用

  • オリーブオイル 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • ドライパセリ 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2

 

必要な道具(基本の材料以外)

 

 作り方

 

 

下準備

 

ドライトマトをぬるま湯に5分つけ、水気を切って5㎜角に切っておく。

ベーコンもキッチンペーパーで水気を切って5㎜角に切っておく。

 

計量

強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを計量する。

 

混ぜる

【A】のボウルにトマトジュースを加えて、木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまでさらに混ぜる。

 

捏ねる

生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。生地を20cmに広げ、ドライトマトとベーコンを広げ、具材が生地全体に行きわたるようにさらに捏ねる。

 

一次発酵

 

生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵する。

 

 

フィンガーチェック/ガス抜き

 

フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく、しっかり底までパンチをして生地中のガスを抜く。

 

分割/ベンチタイム

 

今回は分割なし。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。

 

成形

めん棒を使って生地を22×22cmの正方形に伸ばし広げる。

 

スケッパーを使って半分に切り分け、それをさらに縦に3等分に切り分け、全部で6等分する。

スケッパーを使って、生地の奥上1cmを残して縦長に8cmの切込みを入れる。さらに手前も1cm残し縦長に8cmの切込みを入れる。

 

生地の端(奥)を持ち、切込みに入れ込む。もう一度同じ様に入れる。

 

生地の端(手前)を持ち、切り込みに入れ込む。もう一度同じ様に入れる。

 

二次発酵

 

クッキングシートをしいた鉄板に生地を並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分間発酵させる。

 

予熱

オーブンの準備をする。200℃で予熱を入れる。

 

焼成

発酵後に生地全体にオリーブオイルを塗り、粉チーズ、パセリ、ガーリックパウダーを合わせたものをふりかける。

 

 

200℃のオーブンで12~17分焼く。

 

完成

 

     

 

 

 

 

■パン作りに必要な基本の道具。
2022/03/21

パン捏ね台/浅井商店 

ガス抜きめん棒/浅井商店 

計量スプーン/ホームメイドショップ 

ボウル(小)/浅井商店 

ボウル(大)/浅井商店 

計量カップ/浅井商店

スケッパー/浅井商店 

 

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