スイートブール
材料(6個分)
パン生地
- 強力粉 180g
- インスタントドライイースト 4g
- 砂糖 20g
- 溶き卵 25g
- 塩 2g
- 無塩バター 20g
- 水 85~95g
成形用(クッキー生地)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 60g
- 溶き卵 40g
- 薄力粉 60g
必要な道具(基本の材料以外)
作り方
計量
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、溶き卵、【B】に塩、バターを計量する。
混ぜる
【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
捏ねる
生地を台の上に出し、10~15分間しっかりと捏ねる。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵させる。
発酵中の作業
【クッキー生地を作る】ボウルにバターと砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。卵を4~5回に分け入れその都度しっかりと混ぜる。
ゴムベラに持ち変える。薄力粉を振るいにかけながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
しぼり袋に生地を入れ、冷蔵庫で休ませておく。
フィンガーチェック/ガス抜き
フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。
分割/ベンチタイム
スケッパーを使って生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休める。
成形
生地中のガスを抜いてもう一度丸め直す。
二次発酵
成形した生地を鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵させる。
予熱
オーブンに予熱を入れる(190℃)。
焼成
発酵後に冷蔵庫で休めていたクッキー生地を、生地のてっぺんから底に向かってうず巻き状に絞り出していく。
200℃のオーブンで15~20分焼く。
完成