TODAY'S
 
スイートブール

 

 

     

 

 

 材料(6個分)

 

パン生地

  • 強力粉 180g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 砂糖 20g
  • 溶き卵 25g
  • 塩 2g 
  • 無塩バター 20g
  • 水 85~95g

成形用(クッキー生地)

  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 溶き卵 40g
  • 薄力粉 60g

必要な道具(基本の材料以外)

 

 作り方

 

計量

 

強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、溶き卵、【B】に塩、バターを計量する。

 

混ぜる

 

【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

 

 

捏ねる

 

生地を台の上に出し、10~15分間しっかりと捏ねる。

 

一次発酵

 

 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵させる。

 

発酵中の作業

 

【クッキー生地を作る】ボウルにバターと砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。卵を4~5回に分け入れその都度しっかりと混ぜる。

 

ゴムベラに持ち変える。薄力粉を振るいにかけながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

 

しぼり袋に生地を入れ、冷蔵庫で休ませておく。

 

フィンガーチェック/ガス抜き

 

フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。

 

分割/ベンチタイム

 

 

スケッパーを使って生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休める。

 

成形

 

生地中のガスを抜いてもう一度丸め直す。

 

二次発酵

 

成形した生地を鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵させる。

 

予熱

 

 

オーブンに予熱を入れる(190℃)。

 

焼成

 

発酵後に冷蔵庫で休めていたクッキー生地を、生地のてっぺんから底に向かってうず巻き状に絞り出していく。

 

200℃のオーブンで15~20分焼く。

 

完成