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焼きカレーパン
材料(6個分)
パン生地
- 強力粉 180g
- インスタントドライイースト 3g
- 砂糖 14g
- 溶き卵 23g
- 塩 3g
- 無塩バター 13g
- 水 95~105g
成形用(フィリング)
- カレーフレーク 30g
- 砂糖 5g
- クミンパウダー 小さじ1/2
- お湯 140g
- マッシュポテトフレーク 20g
- フライドオニオン 10g
- コーンビーフ 40g
- 溶き卵 25g
- パン粉 50g
必要な道具(基本の材料以外)
作り方
計量
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩、バターを計量する。
混ぜる
【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
捏ねる
生地を台の上に出し、10~15分間しっかり捏ねる。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~35分発酵させる。
発酵中の作業
ボウルにカレーフレーク、砂糖、クミンパウダー、熱湯半分を入れゴムベラで混ぜる。マッシュポテト、フライドオニオン、コーンビーフ、残りの熱湯を入れしっかりと混ぜ合わせる。
フィンガーチェック/ガス抜き
フィンガーチェックにて生地の発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。
分割/ベンチタイム
スケッパーを使って生地を6等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけ10分間休める。
成形
めん棒を使って縦15cm、横10cmの楕円形に生地を伸ばす。
生地の中央よりやや下のところにカレーフィリングをのせる。奥から手前に向けて生地を半分におりフィリングを包み、端の部分をしっかりと手で押さえ閉じる。
ハケで生地の表面にたっぷりと卵を塗りパン粉をまぶす。
二次発酵
生地を鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。
予熱
オーブンに予熱を入れる(200℃)。
焼成
発酵後200℃のオーブンで12~17分焼く。
完成