コンポタツインブレット
パン生地にコーンクリームと粒コーンをたくさん練りこんだ、双子の可愛いパンです。
材料(4個分)
パン生地
- 強力粉 180g
- インスタントドライイースト 3g
- 砂糖 18g
- 塩 3g
- 無塩バター 13g
- コーンクリーム 100g
- 牛乳 40~50g
混ぜ込み用
- コーン 80g
仕上げ用
- 強力粉 適量
必要な道具(基本の材料以外)
作り方
下準備
キッチンペーパーで成形用のコーンの水気をしっかりととっておく。
計量
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、コーンクリームを入れる。【B】に塩、バターを計量する。
混ぜる
【A】に牛乳を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えてさらに混ぜる。。
捏ねる
生地を台の上に出して10~15分間しっかり捏ねる。
生地を20cmの正方形に伸ばしてコーンを
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
フィンガーチェック/ガス抜き
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って優しく底までしっかりと生地中のガスを抜く。
分割/ベンチタイム
スケッパーを使って生地を8分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
成形
もう一度生地中のガスをしっかりと抜き丸め直す。パン型(ペーパートレー)に生地を2個入れる。
二次発酵
鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
予熱
オーブンに予熱を入れる(200℃)
焼成
発酵後に生地の表面に強力粉をふりかけて、200℃で12~17分焼く。
完成
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