TODAY'S
 
コンポタツインブレット

 

 
     

 

パン生地にコーンクリームと粒コーンをたくさん練りこんだ、双子の可愛いパンです。

 

 材料(4個分)

 

パン生地

  • 強力粉 180g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 18g
  • 塩 3g
  • 無塩バター 13g
  • コーンクリーム 100g
  • 牛乳 40~50g

混ぜ込み用

  •  コーン 80g

仕上げ用

  • 強力粉 適量

 

必要な道具(基本の材料以外)

 

 作り方

 

 

下準備

 キッチンペーパーで成形用のコーンの水気をしっかりととっておく。

計量

 

 強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、コーンクリームを入れる。【B】に塩、バターを計量する。

 

混ぜる

 

 【A】に牛乳を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えてさらに混ぜる。。

 

捏ねる

 

 生地を台の上に出して10~15分間しっかり捏ねる。

生地を20cmの正方形に伸ばしてコーンを

一次発酵

  

生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵する。

 

フィンガーチェック/ガス抜き

 

 フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って優しく底までしっかりと生地中のガスを抜く。

 

分割/ベンチタイム

 

 スケッパーを使って生地を8分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。

 

成形

 

 もう一度生地中のガスをしっかりと抜き丸め直す。パン型(ペーパートレー)に生地を2個入れる。

 

二次発酵

 

 鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。

 

予熱

 

 オーブンに予熱を入れる(200℃)

 

焼成

 

 

発酵後に生地の表面に強力粉をふりかけて、200℃で12~17分焼く。

完成

 

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