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生クリームブレッド
材料(1斤分)
パン生地
- 強力粉 280g
- インスタントドライイースト 6g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- 無塩バター 20g
- 水 120~130g
- 生クリーム 80g
必要な道具(基本の材料以外)
作り方
計量
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを入れる。
混ぜる
【A】のボウルに牛乳と生クリームを加えて木べらで1分間しっかりと捏ねる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
捏ねる
生地を台の上に出し10~15分間しっかりと捏ねる。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
フィンガーチェック/ガス抜き
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って優しくしっかり底までパンチして生地中のガスを抜く。
分割/ベンチタイム
スケッパーを使って生地を2分割する。丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間生地を休める。
成形
もう一度生地中のガスを抜き、丸めておく。
パン型にとじ目を下にして丸めた生地を2つ入れる。
二次発酵
パン型にラップをかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
予熱
オーブンに予熱を入れる(210℃)。
焼成
生地がパン型の8割ほど発酵したら、フタをして210℃で20分焼成後に、250℃に上げてさらに8分焼成する。
完成
パン型から取り出しケーキクーラーにて粗熱をとって完成。