TODAY'S
 
ライ麦セサミブレッド

 
     

 

 材料 1斤分

パン生地

  • 強力粉 200g
  • ライ粉 50g
  • インスタントドライイースト 6g
  • 砂糖 10g
  • 塩 4g
  • 無塩バター 10g
  • 水 160~170g
  • 黒ごま 大さじ4

必要なパン型

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 作り方

計量

強力粉とライ麦粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れます。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを計量する。

 

混ぜる

【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

 

捏ねる

生地を台の上に出し10~15分程度しっかりと捏ねる。

ボウルに黒ごまを入れ、ボウルの中で生地と絡めて全体にごまがついたら、台の上に出し全体に行きわたるまでさらに捏ねる。

 

一次発酵

生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて40℃で25~35分発酵させる。

 

フィンガーチェック/ガス抜き

フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチして生地中のガスを抜く。

 

分割/ベンチタイム

スケッパーを使って2分割する。

 

生地を丸めて濡れ布巾をかぶせる。

 

成形

めん棒を使って縦30cm、横24cmの長方形に伸ばす。

両サイドを中央に向けて折りこむ。手前から奥に向けて生地を巻く。

巻き終わりを下にしてパン型に入れる。

 

二次発酵

パン型にラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~30分発酵させる。

予熱

オーブンに200℃で予熱を入れる。

 

焼成

生地が型の8割程度まで大きく発酵できたらパン型にフタをかぶせて190℃25~30分焼成する。

 

完成