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ライ麦セサミブレッド
材料 1斤分
パン生地
- 強力粉 200g
- ライ粉 50g
- インスタントドライイースト 6g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- 無塩バター 10g
- 水 160~170g
- 黒ごま 大さじ4
必要なパン型
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作り方
計量
強力粉とライ麦粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れます。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを計量する。
混ぜる
【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
捏ねる
生地を台の上に出し10~15分程度しっかりと捏ねる。
ボウルに黒ごまを入れ、ボウルの中で生地と絡めて全体にごまがついたら、台の上に出し全体に行きわたるまでさらに捏ねる。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて40℃で25~35分発酵させる。
フィンガーチェック/ガス抜き
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチして生地中のガスを抜く。
分割/ベンチタイム
スケッパーを使って2分割する。
生地を丸めて濡れ布巾をかぶせる。
成形
めん棒を使って縦30cm、横24cmの長方形に伸ばす。
両サイドを中央に向けて折りこむ。手前から奥に向けて生地を巻く。
巻き終わりを下にしてパン型に入れる。
二次発酵
パン型にラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~30分発酵させる。
予熱
オーブンに200℃で予熱を入れる。
焼成
生地が型の8割程度まで大きく発酵できたらパン型にフタをかぶせて190℃25~30分焼成する。
完成