ブルーベリーワッフル
材料 4個
パン生地
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- インスタントドライイースト 6g
- 砂糖 20g
- 溶き卵 80g
- 塩 2g
- 水 130~135g
- 無塩バター 70g
- ドライブルベリー 50g
作り方
下準備
バターを耐熱容器に入れ、500Wで20秒加熱する。
計量
強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩を計量する。
混ぜる
【A】に水を加え1分程度しっかり混ぜる。
【B】の材料を加えてさらに混ぜる。
溶かしたバターを加えさらに混ぜる。
ドライクランベリーを加えさらに混ぜる。
一次発酵
ボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。
焼成
ワッフルメーカに予熱を入れ、予熱があがったらプレートにバターを塗る。
生地を流し入れ平らに伸ばす。1回に2個焼けるので左右に1個分ずつ入れる。
完成
フタをして5分程度焼く。焼成後型らか外しケーキクーラーで冷まして完成。