TODAY'S
 
​ブルーベリーワッフル

 

 

     

 

 材料 4個 

 パン生地

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • インスタントドライイースト 6g
  • 砂糖 20g
  • 溶き卵 80g
  • 塩 2g
  • 水 130~135g
  • 無塩バター 70g
  • ドライブルベリー 50g

 

 作り方

 

下準備

バターを耐熱容器に入れ、500Wで20秒加熱する。

 

計量

強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩を計量する。

 

混ぜる

【A】に水を加え1分程度しっかり混ぜる。

【B】の材料を加えてさらに混ぜる。

溶かしたバターを加えさらに混ぜる。

ドライクランベリーを加えさらに混ぜる。

 

一次発酵

ボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。

 

焼成

ワッフルメーカに予熱を入れ、予熱があがったらプレートにバターを塗る。

生地を流し入れ平らに伸ばす。1回に2個焼けるので左右に1個分ずつ入れる。

完成

フタをして5分程度焼く。焼成後型らか外しケーキクーラーで冷まして完成。