TODAY'S
 
コーン枝豆ベーコンチーズ

 

     

 材料 6個分

■パン生地

├強力粉           200g

├インスタントドライイースト 4g

├砂糖            20g

├塩             3g

├無塩バター         15g

└牛乳            145~155g

 

■成形用

├枝豆(冷凍)        30g

├コーン(冷凍)       50g

├ベーコン(ブロック)    50g

├マヨネーズ         50g

├塩             少々

└黒コショウ         少々

 

■焼成用

├ピザ用チーズ        60g

└牛乳            適量

 

■必要な道具

└基本の道具はコチラで確認

 

 

★少なく焼いたり、多く焼きたい時

 コチラを参考にしてください。➡(コチラ

 

 作り方

 

1計量

強力粉を計量する。【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト・砂糖、【B】に塩・バターを入れる。

 

2混ぜる

【A】のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる。

 

3捏ねる

生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。

 

4一次発酵

生地を丸めてボウルに入れる。ラップをかぶせて発酵器で40℃で25~35分間発酵させる。

 

5発酵中の作業

枝豆・コーンは解凍し、水分をしっかりとる。ベーコンは7~8㎜角に切る。ボウルに枝豆・コーン・ベーコン・マヨネーズ・塩・黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。

 

6フィンガーチェック/ガス抜き

フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。拳を握り優しくしっかりと5~6ヵ所パンチをして、生地中のガスを抜く。

 

7分割/ベンチタイム

スケッパーを使って6等分する。生地を丸め直して濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。

 

8成形

とじ目を上にして台の上でガスを抜きながら10cmの円形に広げる。手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。

生地に両手を添えて前後に転がし40cmに伸ばす。片端を中心にしてクルクルと外に向かってうず状に巻く。ペットカップの方に入れ、鉄板に並べる。

 

9二次発酵

ラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。

 

10予熱

200℃予熱を入れ、オーブンの準備をする。

 

11焼成

焼成前にハケで生地の表面に牛乳を塗る。生地の中央に5で混ぜ合わせたコーン・枝豆・ベーコンをのせる。

ピザ用チーズをのせる。

200℃で12~17分焼く。

 

 

     

 

現在100種類のレシピ作りに挑戦中