コーン枝豆ベーコンチーズ
材料 6個分
作り方
計量
強力粉を計量する。【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト・砂糖、【B】に塩・バターを入れる。
混ぜる
【A】のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
捏ねる
生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れる。ラップをかぶせて発酵器で40℃で25~35分間発酵させる。
発酵中の作業
枝豆・コーンは解凍し、水分をしっかりとる。ベーコンは7~8㎜角に切る。ボウルに枝豆・コーン・ベーコン・マヨネーズ・塩・黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。
フィンガーチェック/ガス抜き
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。拳を握り優しくしっかりと5~6ヵ所パンチをして、生地中のガスを抜く。
分割/ベンチタイム
スケッパーを使って6等分する。生地を丸め直して濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
成形
とじ目を上にして台の上でガスを抜きながら10cmの円形に広げる。手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
生地に両手を添えて前後に転がし40cmに伸ばす。片端を中心にしてクルクルと外に向かってうず状に巻く。ペットカップの方に入れ、鉄板に並べる。
二次発酵
ラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。
予熱
200℃予熱を入れ、オーブンの準備をする。
焼成
焼成前にハケで生地の表面に牛乳を塗る。生地の中央にで混ぜ合わせたコーン・枝豆・ベーコンをのせる。
ピザ用チーズをのせる。
200℃で12~17分焼く。
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