加藤三枝です![地球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/365.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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(創作活動をする時は
美海と名乗っています)
ブログへの
ご訪問
ありがとうございます。
このブログでは、私が13年以上実践している
自分にも地球にも優しい
ナチュラルなセルフケアを提案しています
野草を利用した家庭で出来るナチュラルなセルフケアの良いところは身体に負担をかけずに、ゆっくり→でも着実に体質を変えていけるところです。
また、季節の野草を生活に取り入れることは、加工した食品ばかり溢れた世界で自然と離れた生き方をしている私たち人間が、四季の移ろいを肌身で体感し、自然の営み、大地の恵みと共に生きる人間の本来の姿を取り戻すことになるのではないかと私は考えています。
私が毎日の食卓に利用しているヨモギ料理をご紹介します。
都会でも見つけやすいヨモギ
▼お味噌汁の薬味に。癖は強いですが手軽な調理法。
▼天麩羅。我が家は米粉+水で薄い衣。揚げるとえぐみが消えて食べやすいです。色も綺麗です。
▼ヨモギ茶。生葉でも乾燥葉でも出来ます。野草茶全般そうですが、冷めると青臭くなるので熱いうちが美味しいです。
▼ヨモギ草餅。身体に優しい安心おやつ。お子様と一緒につくるのも楽しいです。
作り方はこちら
▼息子に包んで貰ったので、私は楽チン![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
▼ヨモギパスタ。ヨモギとニンニクでジェノベーゼのようにしても苦くて美味しいです。今回は細かく刻んで香りと歯応えを楽しみました。お味は醤油麹で和風パスタに。
これからも美味しい調理法を探求していきたいです
最後まで
お読み頂きまして
ありがとうございました
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