只今 第2期生 募集中!
11/7 23:59 まで
開催日 11/21・22・23
13:00~17:00
第2期生
糀プロデューサー
養成講座
詳しい講座内容は
こちらから
よく、ご質問いただくのが、
麹
と、
糀
の違い。
麹は、中国から伝わってきた漢字で、
歴史的に古いと言われています。
糀は、日本で作られた比較的新しい
漢字のようです。
新しいとは言え、
江戸時代には、使われていたみたいです
そういえば、以前、NHKで放送されていた、
「鼠、江戸を疾る」
では、滝川英明さんがネズミ小僧役で、
お昼の顔は「甘酒屋」でした。
確か、夏に、
冷たい甘酒を売られていたような・・・
甘酒は夏の季語ですしね。
ちなみに、ネズミ小僧の本当の姿について、
女子SPAさんが書かれた面白い記事がありましたので貼っておきます。
弊社では、
米から作った
米こうじを糀
黒米こうじも出来ました
麦から作った
麦こうじを麹
と、意識しています。
資格名を
糀プロデューサーとしたのは、
米にお花の方が、
女性らしいからです
糀造りは、育む作業。
3日間見守ると愛情が湧きます。
まるで、子育て
今回も、早速にお申込みいただき、
残り2席となりました。
楽しみにしていてくださった皆様、
ありがとうございます
気持ちを決めてらっしゃる方、
お早めにお申し込みくださいね
糀プロデューサー
養成講座
ZOOMオンライン
こうじ屋みつぜんが開催する、
発酵に特化した専門の
資格講座です。
公式LINEからご案内します
興味のある方は、登録してお待ちくださいね
第0期生 満員御礼
開催日 9/25・26・27 13:00~17:00
募集期間 9/1 19:00 ~ 9/7 23:59
第1期生 満員御礼
開催日 10/23・24・25 13:00~17:00
募集期間 10/1 19:00 ~ 10/7 23:59
次回、開催日と募集期間
2021年、年明け こと初めに、
糀造りは如何ですか?
第3期生
開催日 1/1・2・3
13:00~17:00
募集期間 12/119:00 ~
12/7 23:59
沢山のお問い合わせを頂いております。
ありがとうございます
【こうじ屋みつぜん】
公式LINEアカウント
ぜひ、お友達になって下さい
※只今、お友達限定、
「腸内環境を整え免疫力をアップさせる方法」
(PDFファイル)プレゼント中です
◆【糀LOVE】 YOUTUBE◆
チャンネル登録とイイねお願いします。
◆MITSUZEN 公式ホームページ◆
こちらにも糀の色々書いています。
◆こうじ屋みつぜん 楽天ショップ◆
時々お得なセールやっています。
◆こうじ屋みつぜん facebook◆
イイねお願いします。
◆こうじ屋みつぜん Instagram◆
フォローお願いします。
【みつぜん工場前にて】
女性スタッフ3人で頑張っています!
株式会社 三 善
鳥取市気高町上光142番地1
TEL 0857-82-2796
FAX 0857-82-3320
info@mitsuzen.co.jp