お料理が苦手な方でも大成功!サゴハチの使い方★ | 糀美人生活

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☆腸は身体の中の宇宙/糀使いは魔法使い☆

先日、「ネオ三五八」をご購入いただいたお客様から
嬉しいお便りを頂きました。
 
 
 
 
 
恥ずかしながら料理が下手で、あまり好きではないので、
今までお漬物を漬けたことがありませんでした。
サゴハチを使ったら、自分でもびっくりするくらい
上手く美味しく出来ました。ありがとうございます。
30代 女性
 
素晴らしいですね!
この方、お料理が苦手なのに、お漬物にチャレンジしようと思われるなんて!
 
 
テレビの影響があったにせよ、
やっぱり、和食とかお漬物とかって、
お料理を始めても、一番最後にトライするものではないかな?と、思います。
 
 
なぜなら、この、コロナ騒動のさなか、
おうち時間が増えたのに、
スーパーで品切れになったのは、パスタなどの小麦系。
 
簡単でオシャレなイメージですよね。
 
それに比べて、お漬け物なんて、ジミーなイメージ。
しかも手間が掛かりそう。
 
慣れてないからメンドクサイ。
 
 
 
 
私、やっと最近気づいたいのです。
 
あんまり需要の無い物を作っていることに爆  笑
 
いや、薄々は感じてて、だからこそ、ブログを始めたりはしていたのですが、
ここまでとは真顔
 
 
 
この、女性の素晴らしいのは、
購入されてから、作り方のご質問をされていらしたところです。
 
もしかして、同じように、使い方が変わらない方もいらっしゃるかもしれないので、
ここで、質問内容と私のお返事をシェアします。
 
【ご質問内容】
本日、三五八漬けの素500gを買わせていただきました。
初めてなので作り方を教えてください。
一人暮らしの為一回に一人500gは多いと思いますので、
半量の250gから始めたいので、半量の素に対して水の量と、
漬けられる野菜の数(量)と日持ちする日数、
そして残り半量の素の保存方法など、色々教えてください。
分からない事だらけで恥ずかしい質問ばかりで申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。
 
【ご質問への回答】
漬けたいお野菜の量に合わせて床を作られたら良いと思います。
お水の量は、5:3~1:1をお勧めしております。
床に使用しなかったサゴハチは、冷蔵庫で保存して頂いたら、1年ぐらい持ちます。
床が出来上がったら、お野菜を漬けて冷蔵庫で保存して下さい。 
漬ける期間は、好みです。 お野菜の切り方大きさにもよります。
浅漬けが良ければ、半日ぐらいでも良いと思います。
私は、大きめのお野菜を入れて、1~2日ぐらい漬けます。
繰り返し漬けていると水分が出てきて味が薄くなりますので、
残ったサゴハチを足してください。 漬けていくうちに、酸味が出てきます。
それが好きと言う方もあります。 
基本的に、カビが生えたら終わりですが、
その前に、お鍋などに使用して食べてしまうことをお勧めしています。
本当の発酵鍋です。
パンフレットも同梱致しますし、 商品ページにも説明書きをしております。
あまり気にせず、お好みの味に調えて頂ければと思います。
 
 
 
 
発酵食品と聞くと、難しく感じる方も多いようです。
サゴハチはホントに簡単にできますので、
リラックスしてお楽しみくださいウインク
 
 
 
 
 
★腸内環境を整えて幸せ体質★
 
 
腸内環境を整えると、メンタルも整うと言うことは、ご存知ですか?
逆に、腸が汚れていると、メンタルに悪影響を与えると言うことです。

なぜか?

腸は、内臓の中で唯一脳に指令を与えることのできる臓器と言われています。
腸内環境が整っていると、「セロトニン」と言う脳内ホルモンを増やしてくれます。
「セロトニン」は、別名「幸せホルモン」と呼ばれています。
リラックスしている時、幸せを感じる時に、このセロトニンが増えるのだそうです。

セロトニンは、脳内ホルモンなので、脳で作られるのですが、作るための材料として、
必須アミノ酸のトリプトファンが必要となります。
この、トリプトファンは日中はセロトニンになり、夜はメラトニンに変化します。
メラトニンとは「睡眠ホルモン」と呼ばれています。
睡眠の質を上げるのに必要となります。
それでは、「幸せホルモン」と「睡眠ホルモン」を増やしてくれる、
「トリプトファン」は、何に含まれているのでしょうか?



答え:みそ・納豆・豆腐などの大豆製品
   チーズ・牛乳・ヨーグルトなどの乳製品
   米などの穀類
   他、胡麻・ナッツ・卵・バナナなど



だそうです。

あまり悩まず、発酵食品で腸内環境を整える意識をしていれば

「幸せホルモン」は沢山生成できそうです!

腸内が整っていると言うことは、
メンタルも整っていると言うことになりますね
ウインク

 
★腸内善玉菌をものすごいスピードで増加させる米こうじ★
 
 
 
米こうじが、体に良いと言うことは皆さんご存知で、
様々なところで研究は進められているます。

広島大学でも、ずー――っと研究されてて、数年前にも、
米こうじ菌の酸性プロテアーゼは
少量でビフィズス菌を増やすと言う事を証明されています。
ヨーグルトより強力と言うことです。

そして、今、タイトル通り、腸内善玉菌をものすごいスピードで増加させる
米こうじ の効果効能について、研究が進められているそうです。

どんな、結果が発表されるのか、本当に楽しみです!

糀は、日本特有のものです。

私たち日本人は、素晴らしい文化を継承していますね。

どんどん、糀を使った発酵食品を召し上がって下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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