本日、10/1 19:00 募集開始です!
昨日、麦こうじの仕込みをして、
本日2日目。
イイ感じに仕上がってきています。
うちの麦こうじには、大豆入りです。
こうじには、
米こうじ
麦こうじ
豆こうじ
黒こうじ
玄米こうじ
と、色々種類があります。
もち麦糀も出来ましたしね
一般的な糀は米こうじです。
麦こうじは金山寺味噌や、
麦みその仕込みに使われます。
麦みそは、九州辺りで食されているようです。
私のいる鳥取では、あまり興味を持たれません。
糀クリエイター養成講座では、
米こうじの作り方のみ、お伝えします。
米こうじが基本となるからです。
米こうじが安定的に作れるようになれば、
他の「こうじ」の管理も楽になります。
なので、米こうじ以外の「こうじ」については、
また後日、講座の案内をさせていただきます。
3日目に作る、醤油こうじ用には、
米こうじと
麦こうじを
送らせていただきます
糀プロデューサー養成講座
ZOOMオンライン
こうじ屋みつぜんが開催する、
発酵に特化した専門の資格講座です。
公式LINEからご案内します
興味のある方は、登録してお待ちくださいね
次回、開催日と募集期間
第0期生 満員御礼
開催日 9/25・26・27 13:00~17:00
募集期間 9/1 19:00 ~ 9/7 23:59
第1期生 満員御礼
開催日 10/23・24・25 13:00~17:00
募集期間 10/1 19:00 ~ 10/7 23:59
次回、開催日と募集期間
第2期生
開催日 11/21・22・23 13:00~17:00
募集期間 11/1 19:00 ~ 11/7 23:59
2021年、年明け こと初めに、
糀造りは如何ですか?
第3期生
開催日 1/1・2・3 13:00~17:00
募集期間 12/1 19:00 ~ 12/7 23:59
沢山のお問い合わせを頂いております。
ありがとうございます
次回募集開始まで、しばらくお待ちください
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