「4℃の水の方が、常温の水よりも早く沸騰する」

と重岡社長に教えてもらったので、

「本当かどうか、誰か実験してみて~」とLINEで昨日お願いしてみたところ、

十数人の勇者がやってくれまして・・・、


ならないそうです(笑)


いや正確には、

10人くらいが「ならなかった」で、

5~6人が「なった」だったので、

よう分からんです。



↓常温の水の方が早かった人↓







↓「冷蔵庫の水」の方が、なぜ沸騰するのが早かった人たち↓





↑右が「冷蔵庫の水」らしい。



別の人も。








で、こんな意見も。

冷蔵庫の方が遅かったけど、

「一気にぶわーって沸いた」



後半、伸びるタイプなのかしら・・・。

「やればできる子」なのかしら。


やればできる子って、

たいてい、

でも「やれない」子だけどね。



で、水が4℃の時に一番「密度が高くなる」というのは、

「水の異常性」と呼ばれているそうです。

これは「水」以外の液体では起こらない現象。


普通は、「液体」を冷やして行けばドンドン密度が高くなり続けて、

個体になった時に、MAXになる。


要するに、水の場合だと凝固点が「0℃」ですから、

0℃の時に、一番密度が高くなるはず。


それなのに、なぜか「4℃」がMAXとなり、

4℃~0℃までは、逆に密度が低くなる反転が起こる。



これ、文部科学省のHPに書いてありました。

水が4℃の時にMAXになるのはおかしいぜ!って⇒リンク

こんなの、水だけだぜベイビー!って。


ただ、その「水の異常性」の特質のお蔭で、

地球上の全生命体は生存できているそうです。



知らんかった―!!


俺たちが、こんにち、ここに、生きていられるのは、

水が0℃じゃなくて「なぜか4℃」の時に密度MAXになる性質のお蔭だとは。


「重たいモノ」の方が、下に沈みます。

当然ですが。

ところが、氷は水の上に浮きます。




「個体」が「液体」の上に浮くという状態が、

そもそも「異常状態」だそうです。


当たり前すぎて、気づかんかったけど!


よーく考えたら、おかしいよね。

個体って「重たい」。

それが、同じ物質の「液体状態」の上に浮くなんて。


浮く理由が、「4℃」。

0℃がもしも密度MAXだったら、

氷の方が密度が高い=重たいから、絶対に浮かへん。


でも、4℃さまの方が、0℃の氷よりも比重が重たいため、

下に溜まってくれる。


このお陰で、地球上の全生命体はいま「生きとる」そうですよ!

知らんかったね、奥さん!


俺らが生きてるのは、4℃さまのお蔭!






ちゃんと小学校行っとけばよかった!

有名なんだって、この「水の4℃異常性」って。

正確には、3.98℃なんだって。

で、どうして「水だけが異常なのか」は、

2018年に東京大学さんが解明するまで、だったんだって。

逆にもう、解明しないで欲しかったよねー。夢が無いなー東京大学。




 

 

 



で、そんな「科学技術」を日常に活かすには?





冷蔵庫の設定温度が、だいたい5℃~7℃くらいらしくて、

惜しいっちゃー、惜しいんですが、

3.98℃に近づくにつれ「密度MAX!」に向かいますので、


お米を研いだ後に、

冷蔵庫に30分くらい入れて、

密度MAXの状態(目指せ3.98℃)に近づけて、

その「密度Max」の時に取り出して、すぐに炊けば、

「密度MAX]の状態のお水で米が炊けるので、

めっちゃ美味しくなるそうです(*´ω`*)

これは、活かせますね。日常に。


冷蔵庫にスペースが無くて、

洗ったお米(水にひたひたにしたまま入れる)が入らない人は、

お米を炊く時に、



4℃のジュエリーを入れて炊いても、だいたい同じ結果になると言われています。

(どこで?)


1年前に何度か紹介した、筑波大学名誉教授板野先生の動画でも、



いま思えば、「4℃がどうちゃらこうちゃら」ってずっと言ってたや・・・。

人間「分からない時」は、どうやったってアタマをスルーするようになってんのね・・・。


 

 

 


まぁ、とにかく。

さとうみつろうは、また1つ賢くなりました。




お米を炊く時は、ジュエリーを入れる!!!



(賢くなって無い)




↓水関連の、過去記事です↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓「ゆの里」さんのお水です。

 

 

 

 

 


↓MAXなんですって、「3.98℃」の水が。

液体のクセに、なぜか「個体」よりも重いんですって!

でも、そのお陰で、池の表面が凍っても、湖底は4℃が溜まり、凍らずに魚が生き延びる。

そして、夏には表層の氷が溶けてくれる。

もしもこれが「0℃で密度MAX」だったら、池の底まで凍ってしまって、

夏の太陽だけでは、「海」が回復しないそうです。

危なかったねー!!!



のお蔭だねー!

買おうねー。

みんなで、こっちを買おうね!!!

おコメとかじゃなくて、もう4℃を応援しようね!



いつも、めんどくさがり屋な僕の代わりに実験してくれてありがとう。

今後も「すんげ―情報」を手に入れたら、自分の手は汚さず、

すぐに「誰か実験検証して~」とお願いしまーすm(__)m

しくよろ~


↓今日は下の2つのボタンを押す祭、

「お米屋さんの横でジュエリーを売ればいい」と言いながら
ポチ、ポチ↓

 

 

応援人気ブログランキングへ ガラケー用  にほんブログ村 哲学・思想ブログへ感謝

↑いつもボタンクリ応援・口コミ応援ありがとうございます↑


 

▼この記事を書いた人 Writer's Info

さとうみつろう

日本の作家・ミュージシャン。中1の長男コクトウ君と、小3の長女ザラメちゃん、1才になった次女ミリンちゃんの3児のパパ。石垣島で生まれ中学は大分県、大学は北海道。社会を変えるためには「1人1人の意識の変革」が必要だと痛感し、大手エネルギー企業から独立。本の執筆や楽曲の発表を本格化し、初の著書がシリーズ累計30万部のメガヒットを記録。10代の若者を中心に多くの支持を集める。ところ…

詳しいプロフィール


この作者の記事をSNSでフォロー
everblog
   

 


 

⇒みつろうTV

 

ページいいねであなたのタイムラインにお届け↓