土日は、食材の買い物以外は
お家でのんびり過ごしました。
今日は、赤紫蘇ジュース&赤紫蘇味噌作りの平和なブログです。
再び赤紫蘇ジュース
前回作った赤紫蘇ジュース
そこから、自家製のゆかりふりかけを作りました。
今年は、梅が高かったのと忙しかったのもあって梅仕事をしなかったので
赤紫蘇ジュースを再び作りました。
これだけ入って、198円!
グツグツ煮出して
葉っぱを出したら砂糖を入れて
クエン酸を入れたら完成!
赤紫蘇味噌作り
取り出した葉っぱも残さず頂きます。
【赤紫蘇味噌レシピ】
●赤紫蘇ジュースのあとの葉っぱ
●みそ大さじ6
●酒大さじ2
●砂糖大さじ2
●みりん大さじ4
●豆板醤 適量
〈作り方〉
①絞った葉っぱを油をしいたフライパンで軽く炒める
②調味料を入れて炒める
③お好みで豆板醤を追加
私は半分にして、1個に豆板醤を入れてピリ辛にしました。
赤紫蘇味噌どんぶり
今日の夕食
卵、ゴマ、ベランダの大葉、九条ネギをのせて頂きます♡
出涸らしとはいえ、しっかり紫蘇の味がします♫
198円でこんなに食べられて
すごい!
赤紫蘇をジュースにせずに少しだけとってあるので、こちらは塩漬けにしようと思います。
サラダはトマトを薔薇っぽくしてみました🌹
なんて、平和な時間♫
お料理をする時
音が聞こえて
香りがして
今この瞬間にいられます。
お料理って、瞑想的
だから好きなのかもしれません。
私の体が求めるものを
私が作ってあげようと思います。