この時期ならではの赤紫蘇
簡単にジュースができるので
今年も作りました♬.*゚
茹でると葉っぱが緑色に
茹でたお湯はこんな色
クエン酸をいれるとキレイに赤くなります。不思議、不思議♬.*゚
お水で薄めて飲みました。
これ、炭酸水で割ったのも好きです。
甘酸っぱい初夏の味
普段ジュースは飲みませんが、
手作りジュースは別です♡
出がらしの葉っぱに
再びクエン酸をいれて混ぜます。
葉っぱも赤く染まります。
これを地道に広げて
乾かし中
乾いたら、ゆかりのふりかけにします♡
早くゆかりご飯食べたいなぁと思ってたら、今日の給食はゆかりご飯でした♡
市販のゆかりは、アミノ酸が入っていて、以前はパルシステムで買ってましたが
一人暮らしをしてやめてしまったので、買えず…
この時期ならではの赤紫蘇で作れること嬉しいです♡
赤紫蘇ジュースは、抗酸化作用があり、疲労回復、美肌、アレルギー改善、整腸作用、むくみ改善などなど、嬉しい効能がいっぱい♡
半年位もつので、週末まで売っていたらまた増産しようと思ってます♡