梅シロップ始めました~ポイントは梅を冷凍しておく事!~ | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

 

今年はかき氷や梅ジュースのために「梅シロップ」を仕込みました

 

 

 

 

 

 

梅酒は仕込み中◎

 

でも外出するならばアルコールなしじゃないとね^^;

 

 

作り方としては簡単!

 

 

 

 

~材料~

 

梅 1キロ

三温糖(氷砂糖) 1キロ

 

 

 

~作り方~

 

 

①梅を洗い水気をしっかり拭く。竹串を使ってヘタを一つ一つ丁寧に取り除きます。
 

 

② ジップロック(又は強度強めのビニール袋)に①の梅を入れて一晩冷凍庫で凍らさておく

黒右青梅を冷凍庫に入れると、繊維が破壊されるので梅のエキスが出やすくなります。

発酵の可能性が少なくなるのでおススメです!

 

 

 

 

 

③ 滅菌消毒した綺麗な瓶に梅→砂糖→梅と交互に入れていく

 

 

 

 

 

 

④ 瓶は冷暗所で保存し、毎日瓶をふりましょう。

(心配&混ぜるのが毎日大変ならば冷蔵庫に入れる)

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤ 出来上がりは1週間~10日、発酵しないようにシロップに火を通します。

実を取り出し、目の細かいザル・布でこして弱火で15分くらい火にかけます。

アクをすくいながら沸騰しないよう注意。火を止めて冷めたら完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回、三温糖を使ったのは早く溶けるのと、コクと深みが出るので三温糖を使いました

もちろん上白糖でも氷砂糖でもお好みの砂糖でもできます◎

 

 

 

 

 

ちなみに「さくらんぼ酒」できあがりました~

https://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-12382707061.html

 

 

 

それはまた梅シロップと共にUPしますね爆  笑

 

 

 

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