今年はかき氷や梅ジュースのために「梅シロップ」を仕込みました
梅酒は仕込み中◎
でも外出するならばアルコールなしじゃないとね^^;
作り方としては簡単!
~材料~
梅 1キロ
三温糖(氷砂糖) 1キロ
~作り方~
①梅を洗い水気をしっかり拭く。竹串を使ってヘタを一つ一つ丁寧に取り除きます。
② ジップロック(又は強度強めのビニール袋)に①の梅を入れて一晩冷凍庫で凍らさておく
青梅を冷凍庫に入れると、繊維が破壊されるので梅のエキスが出やすくなります。
発酵の可能性が少なくなるのでおススメです!
③ 滅菌消毒した綺麗な瓶に梅→砂糖→梅と交互に入れていく
④ 瓶は冷暗所で保存し、毎日瓶をふりましょう。
(心配&混ぜるのが毎日大変ならば冷蔵庫に入れる)
⑤ 出来上がりは1週間~10日、発酵しないようにシロップに火を通します。
実を取り出し、目の細かいザル・布でこして弱火で15分くらい火にかけます。
アクをすくいながら沸騰しないよう注意。火を止めて冷めたら完成!
今回、三温糖を使ったのは早く溶けるのと、コクと深みが出るので三温糖を使いました
もちろん上白糖でも氷砂糖でもお好みの砂糖でもできます◎
ちなみに「さくらんぼ酒」できあがりました~
https://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-12382707061.html
それはまた梅シロップと共にUPしますね
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