なんと南瓜(カボチャ)を生で食べられる野菜があるんです!
その名も「コリンキー」
小さくて黄色い南瓜なんですよ^^
食感もパリパリと楽しく味は淡白なので、味付け次第で美味しく変身&食べやすい!
それを今回は「クミン」と「ガーリックパウダー」で夏でも食欲そそる
さっぱり食べられるサラダに
もちろんいい塩分なので、ビールとの相性も抜群ですよ◎
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ちなみにこんな感じでコリンキーは生えてます↓↓↓
早どりするととても柔らかくて切りやすいです!
~材料(2人前)~
コリンキー 小1個
きゅうり 2本
塩コショウ 少々
【A】
GABANクミン<パウダー> 2振り
ガーリックパウダー 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
※なぜか今月はGABANクミン<パウダー>のはずなのに届いたものが「ホール」でした^^;
なのでご使用・調理する場合「パウダー」をお使いください。
もちろんホールでもダイジョブです◎
~作り方~
① コリンキーはヘタとワタを取り除き、(皮が硬そうなら剥く)縦に4等分してスライサーで薄く切る。キュウリもスライサーなどで薄く切る。
② ボウルに入れ塩コショウをし5~10分置き、水が出てきたら手でしっかり水を絞る
③ 耐熱皿に【A】を混ぜ合わせW600で1分加熱し、糖が溶けたら②に入れ混ぜ合わせ、蔵庫で1時間冷やして完成
塩で揉むより塩コショウの方が味がしっかりしてコリンキーの淡白な味にくっきり輪郭がでますね
パウダーのほうがドレッシング液には馴染むでしょうが、ホールではホールで口に入れたときにまた一つの食感として楽しめますよ^^
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
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