広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

夏野菜もそろそろ終わる頃に、今年まだ食べていなかった野菜が!!
 

 

それは「ゴーヤ」

 

実は私・・ゴーヤ苦手なんですよね^^;

 

 

しかし佃煮にすることにより、ゴーヤの苦味が後引く美味しさへ!!

植えるほどのものではない・・・(食べきれないのよね)

 

 

 

だからこうやって植えていない野菜を親戚から頂けるのは助かる~♪

 

 

 

さて、今年は少し分量を変えたり入れるものを変えたりしてみました!

 

 

 

 

 

~材料(ゴーヤ500gの場合)~

 

ゴーヤ 500g

ちりめんじゃこ 50g

 

【A】

醤油 50cc

みりん 50cc

酢 50cc砂糖 100g

 

 

 

 

~作り方~

 

 

 

 

 

① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm程度の厚さに切りる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、沸騰してるところにゴーヤーを入れ5分茹でるザルに上げ固く絞る。
 

 

 

 

※ 絞る際はしっかり水気を絞ってください!水気が多いと味が薄まります

 

 

 

 

② フライパン又は鍋に【A】を煮立たせ、ゴーヤを入れて中火で煮る

 

 

 

 

③ 汁けがなくなる2歩手前でちりめんじゃこを加えさらに煮込み汁気を飛ばす。

   粘って艶がでてきたら完成
 

 

 

 

大量に作ってフリーザーバックに入れ冷凍しちゃえばOK!

 

冷蔵庫保存でも調味料に「お酢」が入っているため、2~3週間大丈夫です(もちろん早めに召し上がるのがオススメ)

 

 

 

過去にもゴーヤの佃煮のレシピがありますので、是非ご覧ください♪

 

 

【ゴーヤが苦手な私でも食べれる】旨みたっぷり★簡単美味しい~ゴーヤとじゃこの佃煮~

 

 

 

33種になっちゃった!旨味たっぷり♪ゴーヤの味噌佃煮

 

 

 

 

希少野菜!白いゴーヤのさっと煮

 

 

 

 

苦味も旨み!ゴーヤとじゃこの佃煮
 

 

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去年、世羅のひまわり祭りに行った帰りに行った

 

「雪月風花 福智院(せつげつふうか ふくちいん)」さん

 

 

数百年前にここで修行僧が寝泊まりしていた宿坊を改修して再生された歴史深いカフェ

古民家カフェ・・・とはまた違うのかな?


 

そんなカフェでは美味しい「日本茶」を飲めるだけではなく、世羅のお茶やお菓子を楽しむことも

 

かつて、世羅町は茶葉の栽培が盛んだったのです。

私の先祖も茶葉を栽培し煎じて飲んでたそう・・

 

 

途絶えて消えかかった栽培・・・それを復活させようと取り組む団体も!

そのお茶もここで飲めます!!!

 

 

といっても私のお目当てはいつもの「かき氷」なんですけどね^^

 

去年の夏から始まったかき氷、残念ながら削りは粗くガリガリ・・・

こんなにも美味しい蜜なのに惜しいな・・・と思っていると・・・

今年のインスタやFacebookに乗っている写真のかき氷の削りが違う!!

 

 

 

こ・・・これはもしかして???

 

と思い、ひまわり祭りや涼しくなったオフシーズンを狙って行きました♪

 

 

 

 

 

 

今高野山観光客駐車場に停め山道を登ります

(けっこうキツイ・・・・体力付けよう・・・チーン

 

 

 

 

 

 

 

この時期だとひんやり涼しい~・・・蝉も聞こえる・・・夏の終わりを感じるな

 

 

 

 

 

 

 

かき氷の旗もひらめく・・・ドキドキ

 

 

 

 

 

オフシーズンでもお客さんちらほら・・・さすが人気のカフェですね!

 

 

 

席はテーブル席・座敷・縁側とありますが、もちろん絶景の外を見ながらいただける縁側へ!

 

 

 

 

 

 

メニューも色々リニューアル♪

 

 

 

 

 

冬になるとまた違うメニューになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私が今回注文したのは「果実氷り」

 

 

シロップは苺・柑橘・ブルーベリーの3種類に加え

自家製氷蜜・練乳の2種が一緒についてきます。

 

 

 

 

 

 

 

やはり当たりでした・・・・かき氷機を購入したため削りが良い~~~!!

 

 

見えにくいですが白玉が3つもついてます((笑))

 

 

 

 

 

 

自家製蜜は全体を引き立たせる不思議な魔法を持った氷蜜

 

あっさりなんだけど・・・深~い感じ・・・

 

 

 

(ここは写真スポット!ここで撮ると下に反射し、とっても素敵な写真が撮れます)

 

 

撮り終わったらまた自分の席へ戻って食べます

 

 

ちなみにお店の方に「去年も来られましたよね」と覚えて下さってました(照)

 

 

 

接客もとても素晴らしいです。ほわほわします((笑))

 

 

 

 

 

 

ゆっくりと時が流れているのを感じられる古民家カフェ。
 

 

訪れる誰もが、不思議と「懐かしさ」を感じる

 

 

私の大切な友人や知人を連れて来たいとってもお気に入りのお店に入りました。

 

 

 

雪月風花 福智院日本茶専門店 / 世羅町)
昼総合点★★★☆☆ 3.8

 

 

 

 

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地元の産直位置へ行けば、我が家では植えていない&珍しい野菜が陳列されていますね

 

その中でも異彩を放っていな「白くて平べったい物体」

 

 

 

 

君の名は。・・・・・((笑))

 

 

 

その名も

「UFOズッキーニ(円盤型ズッキーニ)」

 

 

色々なズッキーニがあるのは知っていたのですが、

この手のズッキーニは初めてお目にかかる!

 

 

料理オタクのアンテナがビビビっ!と走った!

 

 

そのままレジへ持って行き購入~!

 

 

どんな味がするのか・・・そしてこの形を生かしたい!

という事でくり抜いて市販のミートソースを詰めて、チーズをのせ焼き上げたー!

 

 

 

うめぇ~~~~~デレデレ!!!!!!

 

 

 

という事でズボラレシピをどうぞ!

 

 

 

 

 

~材料(小サイズ1個)~

 

UFOズッキーニ 1個

市販のミートソース 1袋

チリペパー 3~4振り

乾燥パセリ 適量

チーズ 適量

小麦粉 適量

 

 

 

 

~作り方~

 

 

 

 

 

① UFOズッキーニを洗い、真ん中をくり抜く(中身は取って置いく)

 

 

 

 

 

 

② ズッキーニをラップで包みW500で5~7分電子レンジで加熱し柔らかくしておく

 

 

③ くり抜いた身と、市販のミートソースをフライパンで炒めお好みでチリペッパーを加える

この時、ソースが緩い場合は小麦粉を加えとろみをつける。

 

 

 

 

 

 

 

④ 炒めたソースをくり抜いた部分に詰める

 

 

 

 

 

⑤ チーズをのせオーブントースターで5~6分焼く

(オーブンだと200度15分~18分)
 

 

 

 

 

 

手のひらサイズで量的には2人前くらいかな?

 

味は冬瓜に近いような感じかな?それ以上に癖がなく・・切ってみると柔らかくジューシー!!

水分がじゅわっとにじみ出てきて、実もぴっちり綿密に詰まっています

 

見慣れない野菜なので、「どうやって料理をすればいいんだろう?」と思われる方も多いと思いますが、使い道はいろいろ♪

 

普段通りのズッキーニのように、ラタトゥーユやグラタン、炒め物にしても◎

 

 

真っ白な色をしているので色とりどりの夏野菜のマリネやサラダなどに

白い色を加えてあげると涼しげな食卓を演出してくれますよ(^^)

 

 

今回はミートソースでしましたが市販のレトルトカレーを突っ込んでもいいですね!

 

 

 

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今年も例年通り、第三畑にスイカを植え・・・今かいまかと収穫を待ち・・・

無事、食べれるくらいの大きさになり収穫しましたー!

 

 

 

 

去年の収穫記事↓

●今年1番でっかいスイカ・・・今年は美味しく食べれ感謝!

https://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-12404004161.html

 

 

 

 

 

収穫と言っても、巻きひげの付け根が取れていたそうです滝汗あせる

 

自然に取れたのか・・つつかれたのか・・・

 

心配ながらも持ち帰る

 

 

 

 

 

もう2~3個はネットの上から確認できたのですが、お盆まで食べつくしちゃいそうですね

 

 

 

 

 

スイカが大好きすぎ・・・便が真っ赤になったこともwww

(血便化と一瞬焦る私www)

 

 

 

 

西瓜と言えば、こんなレシピも作ってました♪

 

 

 

 

●すいかのアレンジレシピ●

 

【ICEBOXで手軽におうちカクテル】すいかのソルティードック

https://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-12058434081.html

 

 

 

 

 

 

 

今年もありがとうね^^

 

しっかり夏を味わえそうです~♪♪

 

 

 

 

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レシピブログ様のくらしのアンテナさんにて

゛ご飯にのせるだけじゃもったいない!「たくあん」のやみつきレシピ5選゛に

 

 

『【コストコ★レシピ】さくらどりもも肉を使って「チキン南蛮〜たくあんタルタルソース〜」』
 

 

を掲載させて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

▼掲載レシピ 

『【コストコ★レシピ】さくらどりもも肉を使って「チキン南蛮〜たくあんタルタルソース〜」』

https://www.recipe-blog.jp/profile/82061/blog/16450859

 

 

▼掲載記事

ご飯にのせるだけじゃもったいない!「たくあん」のやみつきレシピ5選

https://www.recipe-blog.jp/antenna/110827>

 

 

 

 

 

スーパーやコンビニでもある「たくあん」

漬けているお家庭もありますよね♪

 

 

黄色だと彩りも鮮やか!柴漬けでもいいですね♪

 

 

 

 

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