昨年より早めに干し始めて大根と黒豆さん
どちらの食材もお正月用で使用するもの(^^)
お正月と言えばお餅!
そのお餅にかかせないのが「黒豆」
実が完熟(固く)なる前に早めに採り塩ゆでして「黒枝豆」として食べれますが、ある程度食べたら黒豆にします。何日か乾燥させます。
この豆餅、あおさ・しょうが・ゴマを入れる磯が香るとっても美味しいお餅なの♪
切り干し大根も、お正月の何かしらの煮物に使う予定です◎
なんだか切り干し・・・太っとい物がありますがご愛敬(笑)
(モヤシ・・・にも見えるなww)
ん~?黒豆・・・若干去年より小さいかな?変わらない?
豆餅だけじゃなく黒豆煮にもしっかり使いますよ~♪
さて、切り干し大根のオススメレシピをご紹介★
~切り干し大根のレシピ~
●【乾物イタリアン】怒りも消えちゃう!切り干し大根のアラビアータ
様々なお料理に大活躍の切り干し大根!
是非作ってみてはいかがでしょうか^^*
レシピブログに参加中♪
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
HMH OFFICIAL LINE