2017年度 お正月に向けて冬支度~切り干し大根と黒豆★おすすめレシピ~ | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

昨年より早めに干し始めて大根と黒豆さん

 

 

どちらの食材もお正月用で使用するもの(^^)

 

 

 

お正月と言えばお餅!

そのお餅にかかせないのが「黒豆」

 

 

 

実が完熟(固く)なる前に早めに採り塩ゆでして「黒枝豆」として食べれますが、ある程度食べたら黒豆にします。何日か乾燥させます。

 

 

 

この豆餅、あおさ・しょうが・ゴマを入れる磯が香るとっても美味しいお餅なの♪

 

 

 

 

 

 

 

 

切り干し大根も、お正月の何かしらの煮物に使う予定です◎

 

 

 

 

 

 

なんだか切り干し・・・太っとい物がありますがご愛敬(笑)

 

(モヤシ・・・にも見えるなww)

 

 

 

 

 

 

 

ん~?黒豆・・・若干去年より小さいかな?変わらない?

 

お正月に向けて!冬支度~黒豆・切り干し大根~

 

 

 

 

 

 

 

豆餅だけじゃなく黒豆煮にもしっかり使いますよ~♪

 

 

 

 

 

 

さて、切り干し大根のオススメレシピをご紹介★

 

 

 

 

 

 

 

~切り干し大根のレシピ~

 

 

 

 

●【乾物イタリアン】怒りも消えちゃう!切り干し大根のアラビアータ

 

 

 

 

 

 

●韓国風ピリ辛切り干し大根と挽肉のすりごま煮物

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
様々なお料理に大活躍の切り干し大根!
 
 
是非作ってみてはいかがでしょうか^^*
 
 
 

 

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend