前回ご紹介した輪切り干し大根ではないのですが、自家製切り干し大根を使い煮物を作りました
見てもテンションの上がる大豆と昆布入り
~材料~
切り干し大根 50g
人参 30g
大豆(水煮) 1缶(一袋
出汁昆布 5~10g
【A】
だし 1カップ
醤油 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
~作り方~
① 切り干し大根をたっぷりの水に30分つけ戻してしっかり水を絞っておく
② 人参は千切り、出汁昆布は5mm角に切る
③ 鍋に全ていれ【A】の調味料も加え煮汁がなくなるまで煮詰める
冷凍も可能なのでまとめて作って置いてもう一品って時のお助けマンに是非!
出汁昆布とはいっていますが、じつは「おしゃぶり昆布」つかっちゃってますw
ず~と戸棚におられたので使ったのですが、えぇ出汁でます!
スルメなんかも水に戻すと、元の姿に戻るんですよ~
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