クリスマスいかがお過ごしでしょうか^^?
我が家は毎年変わらず家族でわいわいがやがやしておりました(笑)
昼間はお正月に向けてお餅をつき冬支度
「もぉ、今年は餅つかんけぇのぉ!」といいつつ毎年ついてます( ´_ゝ`)ナンジャソリャ
今年もプレーンな物と豆餅をつきましたよ。
その豆餅にかかせないのが「黒豆」
実が完熟(固く)なる前に早めに採り塩ゆでして「黒枝豆」として食べれますが、ある程度食べたら黒豆にします。何日か乾燥させます。
餅用とお正月の黒豆煮、これが我が家のお正月定番料理(品)です。
何年か前までは、みかんの皮を使った「みかん餅」もつくっていました♪
豆餅には「黒豆・白ごま・黒ごま・青のり・砂糖」を混ぜ込むんですね
その記事はまた後程UPします。
さてこちらも天日干し
大根はまずまずの収穫
今年は蕪(カブ)や聖護院の成長が良く、大量に収穫できました。
これもお正月にちょろっと登場・・・するかな^^
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