こんにちは。
今さらですがお盆はいかがお過ごしでしょうか。
2代目大工の三島です。
私は毎年恒例の行事、流しラーメンでした。
もう何年目か分からない恒例行事です。
とりあえず竹を切りに行きます。
長いよ!
まず竹をキレイに真っ二つにするため墨を打ちます。
コチラは大工おなじみの丸ノコ。
墨つぼというこの道具。
糸に墨を吸わせて弾くことで、まっすぐな線を付けることができます。
あぁ、墨つぼで思い出しました。
いきなり話が飛ぶのですが父はこの墨つぼを買っては気に入らないと言い、何度も買い換えています。
道具箱の中に4つほど入っているのを見ました。
買い換えるのはいいのですがさすがに多すぎだと思います。
いらないのは持ち歩かなければいいのになぁ…。
もし父がこのブログを読んだなら、いらない墨つぼは捨ててくれると嬉しいです。
私的な話でスイマセン。
えぇっと…閑話休題。
一回り小さくて極切りのできるタイプです。
墨にそって真っ二つ!
ちなみに1番上の節は逆流防止のため残してありますよ。
そんなこんなで今年も楽しい流しラメーンを堪能したのでした。
子どもたちの夏休みの思い出になってくれると嬉しいですね。また来年、です。