まいもんグルメブロガーツアー@リーダーみさき のゑです。
いよいよイベントのレポートは最後
レポート16は「かき餅すだれ1万枚」
穴水町沖波きび加工組合に行ってきました。
この日の新聞にこの「かき餅すだれ」についての記事がでていて、
急遽、担当の永尾さんがみんなを連れて行きたい!ということで決行。
沖波の海岸が目の前に広がります。
日本海って感じですね~
実際はもっとキレイですけど、なんだか寂しい感じが漂いますね~
きび加工組合の山口英子さん
ご自分で作った自家用のお餅を分けていただきました
ありがとうございます。
合計約百六十キロのお餅を紅ショウガ、カボチャ、紫イモや昆布などを入れて
色づけし、わらで一連十枚につないだかき餅
鮮やかなお餅に圧倒
加工場近くの納屋につるされているようです。
かき餅は三月下旬まで自然乾燥し、1枚50円で送付していただけるようです。
問い合わせは、沖波の北脇陽子さん 電話/ファクス0768(57)1139
わざわざお土産までいただいてしまいました。
山口さんありがとうございます。
本当に穴水の方は温かい
いよいよ能登 穴水 まいもんグルメブロガーツアーも終わりです。
あとはまとめのレポートを書く予定です。
長い間読んでいただきありがとうございます。
1週間前の今頃は羽田に向かう飛行機の中。
1週間って早いですね~(遠い眼)
もう随分前のことだった気がします。
ホントに穴水町はいいところです。
ぜひ今度のご旅行の予定は能登へ
まいもんグルメブログツアーレポートはこちら
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illustrated by AkihisaSawada
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