能登 穴水 まいもんグルメブロガーツアー@リーダーのみさき のゑです。
今回のグルメブロガーツアー みさきのゑ ベスト3を決定しました
1位 まいもんまつり・冬の陣「かきフルコース」
2位 能登丼ツアー
能登丼めぐり 食べればわかる能登のおいしさ レポート3
能登丼めぐり 食べればわかる能登のおいしさ レポート14
3位 工場見学(能登ワイン、かぶら寿司、牡蠣水揚げ)
牡蠣とワインのおいしい関係 能登ワイン工場見学 レポート15
曽良のおかあさんのかぶら寿し工場見学 レポート5
牡蠣の水揚げ体験 穴水湾 レポート4
ほとんど全部じゃない!という感じですが(汗)
くいしんぼうなので、「旅」といえば食べることがメインです!
海外旅行も「食べること&お友達に逢う」に焦点をあてています。
食と人情。
私の旅には欠かせないことです。
1位 まいもんまつり・冬の陣「かきフルコース」
かきフルコース3990円!この値段、東京ではありえません!
あの臨場感も、最高です。
飛び散った牡蠣の貝殻の写真撮り忘れました、、、
名物女将の時峰さんも最高でしたね!
昨年の2月に訪れた時は、ちゃんこ力さんで「かきフルコース」をいただきました。
>>そのときの記事はこちら
まいもん祭り冬の陣かきまつり 穴水町 ちゃんこ力
2位の能登丼。
1日目にいただいた「幸寿し」さんの「能登穴水町海鮮丼 3,800円
2日目にいただいた「ちゃんこ力」さんの「オリジナル海鮮天丼汁」1,700円
穴水では7つ能登丼を食べられる飲食店があり、今回は8人くじ引きをして、
全部のお店に行ってきました。
3位 工場見学
地元の方々が、一所懸命心を込めて作っているところをみると、俄然愛着が湧きます。
河端夫妻が牡蠣の水揚げを体験させてくださいました!
キレイな格好をして乗ってはダメ!とお叱りを受けながら「キャーキャー」でした(笑)
曽良のかぶら寿し
なんと製造は昨日まで。
ラッキーでした!
能登ワインの工場を見学
寒いところでご苦労様です。
番外編 ぼらまちやぐら
穴水町の象徴としてこれは見ておいた方がいいかなぁと。
昔は本当におばあちゃんがボラを捕っていて、それが見られたようです。
illustrated by AkihisaSawada
みさきのゑ「HAPPYになるメルマガ」新月&満月に発行です♪ご登録はこちら