5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは
レンジで簡単に作れるさつまいも入りのパンナコッタ♪
プリン好きのみさころ母は
「めちゃくちゃおいしかった!!」
甘党の夫は
「また食べたい~!」
と、大絶賛してくれたレシピです(^^)/
*さつまいも入りパンナコッタ*
*材料(カップ6個分)*
粉ゼラチン...5g
さつまいも...1本(300g)
生クリーム(ホイップでもOK)...200cc
牛乳(豆乳)...300㏄
砂糖...大さじ5(45g)
*つくりかた*
[1] ゼラチンは大さじ2(15g分量外)の水を入れてふやかし、
600wのレンジで30秒加熱する。
[2] さつまいもは皮をむき、サッと洗ってからラップをして
600wのレンジで5分半ほどお箸がスッと刺さるまで加熱する。
温かいうちにつぶす。
[3] 温かいうちに牛乳、ゼラチン、砂糖を加えて混ぜる。
冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やしたら完成!
*ポイント*
*さつまいもは蒸すか焼くかしてから裏ごしするか、
フードプロセッサーでなめらかにして作れば下はスイートポテトのようなしっとり、うえはパンナコッタの二重層になります。
*お好みでメープルシロップやはちみつなどをかけてどうぞ。
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
少なくとも毎週水曜は更新する予定です(^^)/
(頑張れたら週2で更新予定です!!)
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*おまけ*
夫と、5歳コロベビ、2歳チビコロと一緒にお芋ほりに。
「スイートポテトにする?」
「大学芋にする?」
「チーズケーキにする?」
「プリンにする?」
ワクワクしながら
安穏芋6株&金時芋10株と、
大量に申し込んでスタート。
が、とにかく風が・・・寒い。
「しゃむい~」
と言うチビに上の服を貸して更に寒い。
とにかく急いで全部掘ろうと必死のみさころ。
が、
「こっちがいい!」
とスコップを交換され、かなりのスピードダウン。汗
どうにかFINISH!!!
またサツマイモレシピ紹介しますね(^^)/