5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは
豚とキャベツのヤンニョムチキン風の炒め物のレシピ。
とにかくヤンニョムチキンが大好きで大好きで大好きで大好きで。
今日も綿毛を飛ばします・・・
(小学校1年生の国語抜粋。
どれくらいの割合でこれを覚えているのかいないのか。)
あ!ヤンニョムチキンを知らない方、すみません。
甘辛い唐揚げみたいなやつです。
↓↓↓
*クックパッドのヤンニョムチキン*
*アメブロで紹介したヤンニョムチキン*
ヤンニョムチキンを作ると、
「他に野菜料理も作らなあかんな~。」
という栄養士独自のプレッシャーに押しつぶされそうになるんで、
今回は一緒にキャベツも炒めることに。
更に
「仕事から帰ってきてすぐに夕食を完成させたい!」
「鶏肉やと火が通るのに時間かかるな~。」
ということで、薄切りの豚肉で作ってみることに。
その結果、、、
「なにこれめっちゃおいしい!」
と夫から称賛してもらえ、
ブログで紹介させていただく運びとなりました。
(急に硬い文章。)
つまり、ここまでを要約すると、
これ1品で野菜までたっぷり食べられ、
時短で作れるヤンニョム豚肉のレシピです。
*豚とキャベツのヤンニョムチキン風*
*材料(2人分)*
豚薄切り肉...150g
○塩...3つの指でしっかりひとつまみ(1g)
○片栗粉...適量(大さじ2~3)
サラダ油...適量(大さじ2くらい)
キャベツ...1/4個(200g)
あれば白ごま...適量
ソース
コチュジャン...大さじ1(15g)
ケチャップ...大さじ1(15g)
砂糖...小さじ1(3g)
にんにくすりおろし...小さじ1/2
*コチュジャンがない場合は、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2、味噌大さじ1/2、豆板醤または一味唐辛子少々で代用してくださいな。
*つくりかた*
[1] 調味料は混ぜ合わせておく。
[2] キャベツは一口大に切る。
[3] 豚肉は長ければ3㎝ほどの長さに切り、塩、片栗粉をまぶす。
*混ぜにくいんで、手を使うかポリ袋の方が良いかも・・・(゜o゜)
[4] フライパンに多めの油をひき、中火にかけ温まれば③の豚肉を焼く。
油はフライパンの底いっぱいが目安(^^)/
↑辛いのが苦手な子どもらは、このカリカリ豚肉とミニトマトで。
[5] 火が通ったら一旦取り出し、そのままのフライパンでキャベツを炒める。
[6] キャベツ全体がしんなりしてきたら、豚肉、調味料を入れて炒め合わせたら完成ー♪
*ポイント*
*倍量で作る場合はキャベツたっぷりなんで、こぼれないよう
28㎝以上の大きいフライパンか深いフライパンで(^^)/
*材料費 2人分*
豚薄切り肉 180円
キャベツ 50円
調味料等 約30円
合計約260円
↑なんと!2人分で300円以下!
嬉しい~~~。
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎週水曜は更新する予定です(^^)/
(頑張れたら週2で更新予定です!!)
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*おまけ*
職場の前の席の人も
ヤンニョムチキンにはまっていて、
「チューブのコチュジャンがすぐなくなっちゃう~」
と言っていたんで、
こちらを紹介しました。
↑業務スーパーで売ってるコチュジャン。
味もおいしいし安いしチューブの5倍入った大容量。
辛い物好きさんはぜひ(^^)/