5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
お久しぶりです!
親子ともに季節の変わり目でダウンしているみさころです(゜o゜)。。。
(すんごい元気ない冒頭ですみません。)
明日はハロウィン♪
ということで、
今回ご紹介するのは
簡単もっちり生地で作るカニカマ☆チヂミ。
(ものすごい関係ない。。
カボチャもハの字もでてこない。
けど、ハロウィンの料理で疲れた次の日とかには最適!!←ごり押し。)
ちょっと前にチヂミを紹介したんですが、
もっと手軽な材料でもおいしくできるんちゃう?!
と思って具を
“ニラ”と“カニカマ”だけにしてみたら
夫も子どもたちも大絶賛!
ぜひお試しあれ~♪
*簡単もっちり生地で作るカニカマ☆チヂミ*
*材料(2枚分)*
カニカマ...1パック(10本くらい)
ニラ...1束(100g)
生地の材料
小麦粉...130g
片栗粉(なければ小麦粉)...20g
卵(または水40㏄)...1個
水...3/4カップ(150cc)
塩...小さじ1/2(3g)
簡単たれ(ポン酢だけでもOK)
醤油...大さじ2
酢...大さじ2
砂糖...大さじ1
ごま油...少々
粉とうがらし...あれば好みで
*つくりかた*
[1] ボウルに4㎝長さに切ったニラ、割いたカニカマ、生地の材料を入れて混ぜる。
[2] フライパンをあたためたっぷりのサラダ油(分量外)をひき、生地の1/2量を流し入れ強めの中火で焼く。
[3] 生地に焼き色がついたら、ひっくり返して2~3分火を通す。
仕上げにごま油(分量外)を鍋肌にたらすと風味がUPして更に(゚д゚)ウマー♪
*ポイント*
*たっぷりの油で揚げ焼きのようにすると、表面がカリっとして(゚д゚)ウマー☆
ですが、サラダ油大さじ1は100kcal以上あるんで
ダイエット中の方は注意!!
*たまごアレルギーの場合は水で代用OK♪
*片栗粉が入るとよりさっくり仕上がります(^^)/
*材料(2枚分)*
カニカマ 100円
ニラ 130円
生地の材料 30円
調味料等 約10円
合計約270円
↑でっかいチヂミが1枚なんと135円!!!
手づくり万歳~~~!
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
不定期更新ですが、
これからも更新がんばるので、よろしくお願いします。
**************************
*おまけ*
↓昔紹介したニラと豚ひき肉だけのチヂミもおすすめ♪
みさころブログを読んでくれてるくぅさんが、
ひき肉でチヂミ作ったってゆってはったのを参考にして、
豚ひき肉入りを作ってみたら
豚の脂とうまみが出て(゚д゚)ウマー!
レシピにしてみました♪
↓その時のブログはコチラ