*クリスマスにもおすすめ!ルウなしで☆ミックスベジタブルシチュー* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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4歳&1歳姉妹の子育てママ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!

気軽に見てってくださいね~♪

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*実は市販のシチュールウは油たっぷり!?恐怖の原材料* 

↓↓↓


で紹介した通り、 

市販のルウは油も砂糖もたっぷり。 

 



ということで、
今回ご紹介するのは、
市販のルウいらずで作れるクリームシチュー。



「え?!手作りシチューとか大変そう!」
 

と思われた方、 
みさころレシピなんで、

 『小麦粉をバターでしっかり炒める・・・』 


なんて工程もなし、めっちゃ簡単です^^




3年前くらいにも、ルウなしの定番シチューを紹介しましたが、

今回はミックスベジタブルを使って更に簡単に!!!


煮込み時間はたったの10分と、

すぐにできるから、

忙しい日はもちろん、
クリスマスなどのイベントの一品にもおすすめ。


「クリスマスにチキンとあと何にしよ~」
って悩んでいる方!!!!


サラダとこのシチューで決まりですよ!笑







*ルウなしで☆ミックスベジタブルシチュー*



*材料(4人分)*

玉ねぎ...1個(200g)
鶏もも肉...1枚 ←ベーコン8枚でもOK♪
ミックスベジタブル...1カップ半(150g)

サラダ油...大さじ1(12g)
小麦粉...大さじ3(27g)
牛乳(または豆乳)...3カップ(600g)
水...1カップ(200g)
コンソメスープの素...固形2個(または顆粒小さじ4)
塩...小さじ1/2(3g)




*つくりかた*


[1] 玉ねぎは粗めのみじん切り(薄切りでもOK)鶏もも肉は一口大に切る。

[2] フライパンを中火にかけ油を入れて、
①と凍ったままのミックスベジタブルをサッと炒める。


(あとで煮込むから鶏肉は生焼けの状態でOK☆)

[3] 一旦火を止め小麦粉を加え混ぜ、全体にいきわたったら、
牛乳、水、コンソメスープの素、塩を加えて中火にかける。

[4] 時々混ぜながら10分ほど具が柔らかくなるまで煮る。







*ポイント*

鶏の代わりにベーコン8枚、玉ねぎの代わりにしめじ1パック加えると、
キッチンバサミで包丁なしでもお手軽
に作れます^^

*じゃがいもを加えても(゚д゚)ウマーです。





*材料費 4人分*
玉ねぎ 30円
鶏もも肉 300円
ミックスベジタブル 130円
牛乳 60円
調味料等 約50円
合計約570円


↑たっぷり作れてこのお値段♪

ルウ代も節約できて更にお得♪






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最後までお読み頂きありがとうございました☆

また覗いてもらえると嬉しいです。

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ミックスベジタブルを使わない定番シチューのレシピはコチラ

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

*おまけ*


4枚切りの食パンに切れ目を入れてくり抜いた中にシチューを入れ、
チーズをのせて焼けばパングラタンに♪