4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
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*実は市販のシチュールウは油たっぷり!?恐怖の原材料*
↓↓↓
で紹介した通り、
市販のルウは油も砂糖もたっぷり。
ということで、
今回ご紹介するのは、
市販のルウいらずで作れるクリームシチュー。
「え?!手作りシチューとか大変そう!」
と思われた方、
みさころレシピなんで、
『小麦粉をバターでしっかり炒める・・・』
なんて工程もなし、めっちゃ簡単です^^
3年前くらいにも、ルウなしの定番シチューを紹介しましたが、
今回はミックスベジタブルを使って更に簡単に!!!
煮込み時間はたったの10分と、
すぐにできるから、
忙しい日はもちろん、
クリスマスなどのイベントの一品にもおすすめ。
「クリスマスにチキンとあと何にしよ~」
って悩んでいる方!!!!
サラダとこのシチューで決まりですよ!笑
*ルウなしで☆ミックスベジタブルシチュー*
*材料(4人分)*
玉ねぎ...1個(200g)
鶏もも肉...1枚 ←ベーコン8枚でもOK♪
ミックスベジタブル...1カップ半(150g)
サラダ油...大さじ1(12g)
小麦粉...大さじ3(27g)
牛乳(または豆乳)...3カップ(600g)
水...1カップ(200g)
コンソメスープの素...固形2個(または顆粒小さじ4)
塩...小さじ1/2(3g)
*つくりかた*
[1] 玉ねぎは粗めのみじん切り(薄切りでもOK)鶏もも肉は一口大に切る。
[2] フライパンを中火にかけ油を入れて、
①と凍ったままのミックスベジタブルをサッと炒める。
(あとで煮込むから鶏肉は生焼けの状態でOK☆)
[3] 一旦火を止め小麦粉を加え混ぜ、全体にいきわたったら、
牛乳、水、コンソメスープの素、塩を加えて中火にかける。
[4] 時々混ぜながら10分ほど具が柔らかくなるまで煮る。
*ポイント*
*鶏の代わりにベーコン8枚、玉ねぎの代わりにしめじ1パック加えると、
キッチンバサミで包丁なしでもお手軽に作れます^^
*じゃがいもを加えても(゚д゚)ウマーです。
*材料費 4人分*
玉ねぎ 30円
鶏もも肉 300円
ミックスベジタブル 130円
牛乳 60円
調味料等 約50円
合計約570円
↑たっぷり作れてこのお値段♪
ルウ代も節約できて更にお得♪
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
また覗いてもらえると嬉しいです。
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ミックスベジタブルを使わない定番シチューのレシピはコチラ
↓↓↓
*おまけ*
4枚切りの食パンに切れ目を入れてくり抜いた中にシチューを入れ、
チーズをのせて焼けばパングラタンに♪