4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
オーブンで簡単に作れるミートローフ。
「ミートローフなんか家で作れるん?!」
「オーブンて聞いただけで面倒やしパスやわ。」
という方、
ミートローフはオーブンで焼く手抜きのハンバーグと思ってもらえばOK♪
意外と簡単にできます。
ほんまにほんまに。
しかも、
焼くとき一緒に一口大に切ったじゃがいもや玉ねぎなどを並べたら、
副菜まで完成するという
手の込んだ風の手抜き料理でございます^^ぎゅうぎゅう焼きとおんなじ。
ミンチを使った料理で小さい子どもも食べやすく、
家族みんなで楽しめるから、
誕生日やクリスマスなんかのイベントにもおすすめですよ~♪
*簡単☆絶品ミートローフ*
*材料(4~5人分)*
合いびきミンチ...400g
玉ねぎ(みじん切り)...1/2個(100g)
パン粉...1カップ(40g)
牛乳...大さじ3(45g)
卵...1個→なくてもOK
調味料
塩...小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ...大さじ1(18g)
赤ワイン(または酒)...大さじ1(15g)→なくてもOK
砂糖...大さじ1(9g)
(お好みで)おろしにんにく...小さじ1(5g)
*つくりかた*
[1] 材料と調味料を全て混ぜ合わせる。
[2] 天板の上にクッキングシートかサラダ油をひいたアルミホイルをしき、
その上に①をのせる。
[3] 8×25㎝のトンネル型に整える。
[4] 220℃の温度で40分焼き、そのまま余熱で5分置いて出来上がり。
↓↓↓クックパッドさんが素敵な動画も作ってくれています。涙
*ポイント*
*途中で表面が焦げそうになれば、アルミホイルをのせてそのまま焼いて下さい♪
*ソースなしでも絶品。ですが、ソースが欲しい方は、
ウスターソースとケチャップを混ぜたものをかけてどうぞ。^^
*慣れればゆで卵3個、ミックスベジタブル100gなどを入れて作ってみても♪
*角切りにしたプロセスチーズ100g(ベビーチーズ4個分くらい)、黒胡椒、バジルなんかも相性◎♪
*切ったときに崩れてしまう場合は、[冷めてから切る][脂の少ないひき肉を使う]
水分を減らすために[牛乳を半分量にする][玉ねぎを炒める又はチンする]を試してみてくださいな。
*うまみが出るよう砂糖、にんにくを入れていますが、なくてもおいしくできました。(;・∀・)笑
夫は「にんにく効いてておいしい!」と言っていたので、お好みでどうぞ。
*卵アレルギーの方向けに、卵なしで作ってみてもうまくできました(^^)/
*材料費 4、5人分*
合いびきミンチ 450円
玉ねぎ 20円
パン粉 20円
牛乳 10円
卵 20円
調味料等 約30円
↑合計約550円
ボリューミーな料理が
嘘~!って思うほど安く仕上がります!
こんなんお店で買ったら1500円はしそう。ぐふふ
4歳のコロベビも、オーブンから取り出した料理を見た瞬間
「おいしそ~~~~!」
と思わず声が漏れておりました。
今回いんげん豆が安かったから、小さく切って入れてみました。
オーブンで長時間焼くので、
中に入れた野菜は柔らかく食べやすくなって
ふだんは「いんげんいらん」とか言う子どももパクパクパク。
ミックスベジタブルバージョンのときも大人気です。
サイドには、余った玉ねぎ、
じゃがいも、ピーマンを入れて焼きましたが、
さすがにピーマンを40分は焼きすぎでクタクタになってしまったので、
途中から入れるか、
焼き色がついたら取り出してあげてください~。(;´Д`)
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
また覗いてもらえると嬉しいです。
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*おまけ*
「これなら簡単やし、ミートローフといえば卵も入れてみたい!」
と意気込む方もいるかもしれないですが、
ゆで卵を入れると、、、
一見彩りもよくオシャレですが、
切り口によっては、卵が入ってなかったり、
小さい白身だけ入ったり、
切り分けるときに切り口のゆで卵が崩れてしまったり、
と、いろんな問題も浮上。
みさころ的には、
にんじんやコーン、セロリ、グリーンピースなどの野菜入りバージョンがおすすめですぞ('ω')ノ