0歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
今回ご紹介するのは、
市販のシチューのルウの怖~い原材料のお話。
(いつもは簡単(すぎる)レシピを関西弁交じりで紹介しております♪)
クリスマスにシチュー作ろうと思ってた方、すみません。汗
怖がらせるだけじゃなくて
簡単にできる手作りシチューのレシピもご紹介するので
気軽に見てってくださいね~!
ルウを使うと簡単にできて、
野菜もおいしく食べられるシチュー。
(みさころ母は市販のルウを使っても
シャバシャバになったり、
底を焦がして焦げ味のシチューにしたりしますが。(笑))
でも、市販のルウの原材料って見たことありますか?
実は驚く(怖ろしい)内容になってるんです。
実家に置いてあったシチューの箱の裏を見ると、、、
*食用油脂
*小麦粉
*砂糖
*食塩
*脱脂粉乳
*でんぷん
*ナチュラルチーズ
*生クリーム
*デキストリン
*オニオンパウダー
*麦芽糖
*クリーミングパウダー
*酵母エキス
*濃縮生クリーム、
*チーズ加工品
*ポークエキス
*香辛料
*玉ねぎ加工品
*調味料
*チキンエキス
*乳糖加工品
*焦がしバターオイル
*スイートコーンパウダー
*ガーリックパウダー
*香味野菜風味パウダー
*調味料(アミノ酸等)
*乳化剤
*香料
*酸化防止剤(ビタミンE、C)
*酸味料
*香辛料抽出物
とすごい数の原材料。
(添加物の数も気になりますが、)
これ、どんな順番に書かれてるかというと、
入ってるものが多い順番なんです。
ということは、
一番多いのはなんと『油』!!!!
そう、ルウって油がたっぷりでおいしいんです。
じゃなくて、カロリーが高くて太りやすいんです。
しかも、2番目の小麦粉に続いて多いのは、
砂糖
というのも気になります。
『シチューを食べただけで
お菓子食べてないのに
油や小麦粉、砂糖もたっぷりとってるなんて損した気分。』
『そんなん聞いたらシチュー作れへんやん!』
って方、
安心してください、はいてますよ。
ルウを使わない手作りシチューなら大丈夫。
『ルウから手作りで作るなんて面倒で考えられへん!!』
って方、
いやいや、シチューって意外と簡単にできるんです。
ということで、
簡単なみさころのレシピをいくつかご紹介します。
(ここからはレシピの宣伝。ニヤリ)
生クリームを使わない、フライパン一つでできるレシピ。
つくれぽも100人以上なんで安心♪(笑)
↓↓↓
*簡単☆鶏のトマトクリーム煮*
続いて、なんと!!
つくれぽ300人以上!!
片栗粉でとろみをつけるからとっても簡単!
クタクタの白菜が病みつきのレシピ♪
↓↓↓
*白菜とベーコンの中華クリーム煮*
最後に、クリスマスにも使える!
全部で30分あればできる、ビーフシチューのレシピ!
↓↓↓
*ルウ・コンソメなし!本格ビーフシチュー*
どれもほんまにお手軽に作れるし、
ルウ代が掛からへんから
材料費も節約できて一石二鳥♪
ぜひ1度チャレンジしてみてくださいね~☆
最後までお読み頂きありがとうございました☆
次回のブログでも、簡単にできる
あさりが入ったおいしい和風シチューのレシピを
ご紹介するんでお楽しみに~♪
(調味料も家にあるもんばっかりなんで、ぜひ参考にしてみてくださいね~♪)
*すみません、、、追加です。*
「普通のクリームシチューのレシピないんかい」
とコメント頂きましたので、
遅くなりましたが追加で掲載させて頂きます~('◇')ゞ
ルウいらずのレシピの中ではかなーり簡単やと思うので
ぜひ!お試しあれ♪
さらに、ミックスベジタブルを使って簡単にしたレシピはコチラ↓