です
読みに来てくれて
有り難うございます
メンチカツと
レフトオーバースープ?
今回のメニューの
メインはメンチカツですが
本当は冷蔵庫に残ってる
野菜を使ってしまいたくて…
いわゆる残り物スープ
残り物は英語でleftovers
って言うらしい
私は時々、これを採用
あれこれ余ってる時には
全て鍋に放り込んで…
今回はキャベツとブロッコリーが
スープの原因です
玉ねぎとシメジも入って
最後にシャウエッセン
これでジャーマンスープ
などと言ってます
コンソメ味ですが
塩とブラックペッパー以外に
隠し味として
醤油をほんの少し
醤油とコンソメって
相性バッチリ👌
肉じゃがの出汁に
コンソメを使う事もあります
残っている野菜を
一気に食べる事が出来るスープ
野菜だけを圧力鍋で
出汁も味も付けず
使う時に使う分だけ
味付けします
洋風スープにも
味噌汁にも何でも使える
だから飽きずに食べられる
メンチカツは小ぶりの物を
確か生協だったような?
刺身こんにゃくは
切るだけなので
スープを煮ている間に
後はOKです