おいしい×雑穀×ビーガン
日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

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9/9の晩ごはん♪

 

 

ワカメと蒸しキャベツの梅酢ドレッシングサラダ

もちキビの卵とじ風(つぶつぶクッキングスタートブック p32)

千切りジャガイモのしょうが紅梅漬炒め(漬物料理術 p49)

ぬか漬け

味噌汁:キャベツ、玉ねぎ

麦ご飯

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

◆ワカメと蒸しキャベツの梅酢ドレッシングサラダ

 

 

先週のつぶつぶの研修で食べて

とってもおいしかったです。

今の季節にあってるのかな。

 

とっても簡単な梅酢ドレッシング

梅酢:ナタネ油を

1:2で混ぜるだけ。

 

空き瓶に入れてシェイク!!!

 

蒸しキャベツと

戻したワカメと和えて出来上がり。

 

 

 

◆もちキビの卵とじ風(つぶつぶクッキングスタートブック p32)

 

 

 

 

これは娘の大好物。

材料はとってもシンプルです。

 

高野豆腐

玉ねぎ

もちキビ(実は今日はもちアワでした、もちアワでも大丈夫)

 

調味料は

醤油

 

 

味付けがシンプルだけど

玉ねぎの甘みが出て

おいしい♪

 

 

 

 

 

◆千切りジャガイモのしょうが紅梅漬炒め(漬物料理術 p49)

 

 

千切りジャガイモと

紅生姜を炒めました〜♪

 

レシピの2倍の量を作ったけれど

ジャガイモ大好き娘たちに

気に入られて完売♪

 

ジャガイモだけだと

ハッシュドポテトも人気だけれど

 

紅生姜入りは

全く新鮮な味です。

オススメ!

 

 

今日はabema TVに

つぶつぶ料理教室オーガナイザーの

郷田優気さんが出演。

 

その様子が早速

優気さんのブログにアップされてます。

 

「ビーガンという言葉の意図することは。」

https://ameblo.jp/yuki-chi24/entry-12523426175.html

 

 

 

 

今日の晩ごはんリンク集は

こちら

 

 

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