9/9の晩ごはん♪
ワカメと蒸しキャベツの梅酢ドレッシングサラダ
もちキビの卵とじ風(つぶつぶクッキングスタートブック p32)
千切りジャガイモのしょうが紅梅漬炒め(漬物料理術 p49)
ぬか漬け
味噌汁:キャベツ、玉ねぎ
麦ご飯
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◆ワカメと蒸しキャベツの梅酢ドレッシングサラダ
先週のつぶつぶの研修で食べて
とってもおいしかったです。
今の季節にあってるのかな。
とっても簡単な梅酢ドレッシング
梅酢:ナタネ油を
1:2で混ぜるだけ。
空き瓶に入れてシェイク!!!
蒸しキャベツと
戻したワカメと和えて出来上がり。
◆もちキビの卵とじ風(つぶつぶクッキングスタートブック p32)
これは娘の大好物。
材料はとってもシンプルです。
高野豆腐
玉ねぎ
もちキビ(実は今日はもちアワでした、もちアワでも大丈夫)
調味料は
醤油
酒
水
味付けがシンプルだけど
玉ねぎの甘みが出て
おいしい♪
◆千切りジャガイモのしょうが紅梅漬炒め(漬物料理術 p49)
千切りジャガイモと
紅生姜を炒めました〜♪
レシピの2倍の量を作ったけれど
ジャガイモ大好き娘たちに
気に入られて完売♪
ジャガイモだけだと
ハッシュドポテトも人気だけれど
紅生姜入りは
全く新鮮な味です。
オススメ!
今日はabema TVに
つぶつぶ料理教室オーガナイザーの
郷田優気さんが出演。
その様子が早速
優気さんのブログにアップされてます。
「ビーガンという言葉の意図することは。」
https://ameblo.jp/yuki-chi24/entry-12523426175.html
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