ご訪問いただきありがとうございます。
いいねやフォローありがとうございます。
コメントも楽しく読ませて頂いております。
はじめての方はコチラをご覧ください
病に伏してる間もなんとなーく
気にはなってました・・・
「大丈夫かなー
シバレないかなー」
(シバレル=凍る)
じゃがいも、キャンカーの中に置いてました。
だいぶ体の回復した今朝、久しぶりに
キャンカーへ行ってみました。
3㌔ほどのじゃがいも・・・
全てシバレてました
写真ではわかりにくでしょうが・・・
水分が凍って半透明みたいになってます
さて・・・
これ、どうしよう~
だって3㌔ですよ。
捨てるのには勿体なさすぎる。
こんな風になったのははじめてです。
調べました。
凍ったまま火を入れたら食べられるそうです
逆に一度凍ったものが解凍されると解凍と同時に
腐敗が始まり食べられなくなるそうです。
蒸かしと圧力鍋で一気に火入れしました。
でんぷん質がちょっとなんていうかあれですが・・・
上手く言えない
ま、簡単に言うと変質はしてるのかな?って感じですが
美味しく食べられます。
皮もするする~っと剥けて
マッシュポテトにしたり
ゴロゴロにしたりして冷凍します。
料理やポタージュにしていただこうと思います。
犬にも良いそうなので犬のご飯のトッピングや
おやつにも。
特に膵炎などの子には食物繊維がいいとのことで
安心してあげられますね。
ああ~疲れた~
病み上がりも食べ物からはじまりです
たくさんの方にお読みいただき感謝
私のおススメやお取り寄せしてるものです。
ワインのセットなども定期的に取り寄せています。
北海道のワインやお菓子なども!