皆様ごきげんよう。
仕事の合間に簡単につまんで食べられて
栄養価も高く
野菜を沢山摂れる食べ物として
思い浮かんだのがトルティーヤラップ。
スタバやコンビニ、
スーパーのお惣菜コーナーに売っている
メキシカンのトルティーヤで
野菜やお肉を包んだお料理です。
トルティーヤはスーパーに
出来合いのものが売っていますが
小麦粉があれば簡単に作れます。
全粒粉スペルトでトルティーヤ生地を
作りました。。
自家製全粒粉トルティーヤ ワカモレソース サラダラップ
●材料8個●
トルテーヤ
・全粒粉スペルト小麦 100g
・強力粉 100g
・EVオリーブオイル 大匙1
・天日塩 小匙3分の1
・ぬるま湯(50℃) 100cc
ワカモレソース
・アボカド 中1個(小2個)
・トマト 中2分の1個
・紫玉ねぎまたは玉ねぎ 4分の1個
・レモン果汁またはライム果汁 半個分
・天日塩 適宜
・黒胡椒 適宜
・パクチー 適宜
*パクチーが苦手なため、使っていませんが、お好みでご使用下さい。
サラダラップの具
・グリーンレタス 大4枚
・人参 中2分の1本
・キャベツまたは紫キャベツ 大2枚
・ブロッコリースプラウト 適宜
・鶏の胸肉またはささみ 適宜
*上記は一例です。お好みの具材でお楽しみ下さい。
・無漂白クッキングシート
●レシピ●
1. トルティーヤ生地を作る
大きめのボウルに全粒粉スペルト小麦、強力粉、塩を入れよく混ぜておく。ここに、ぬるま湯とEVオリーブオイルを加えてよく捏ね、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜて捏ね、30分生地を休ませる。
2. ワカモレソースを作る
生地を休ませている間に、ワカモレソースを作る。紫玉ねぎを微塵切り、トマトを小さく切り、アボカドをスプーンの裏などですり潰し、器にいれレモン果汁、塩胡椒してよく混ぜてペースト状にしておく。
3. 具材を切る
野菜をよく洗い、人参とキャベツは長めの千切り、グリーンレタスは中央から半分に切り、ブロッコリースプラウトは根部分を切っておき、チーズを棒状に切っておく。
4. トルティーヤを焼く
生地を8等分にして丸めておき、打ち粉をして麺棒で約15cm程の円形に薄く伸ばし、8枚作る。油を引かずにフライパンを中火で温め、薄く伸ばした生地を1枚ずつ焼き、中央が膨らんできたら裏返して両面焼き、8枚焼く。焼きすぎるとパリパリで野菜を巻けなくなるので要注意。
5. 具材を包む
4の焼いたトルティーヤに3の切った具材を並べて巻いて、半分に切って出来上がり。食べる時に具材がこぼれやすいので、クッキングシートなどで包んでから、半分に切っても可。
全粒粉スペルト小麦を使った
トルティーヤは栄養価が高く
アボカドが材料のワカモレ
野菜たっぷりでとってもヘルシー。
冷凍庫でカチカチに凍っていた
鶏の胸肉を使いましたが
鶏のささみやチーズ等でも
美味しいです。
ヘルシーさにこだわるのであれば
鶏肉や海老などがお勧めです。
朝昼晩と3食会社で食事をしていた頃
よくスタバでサラダラップを買って
食べていました。
手軽に食べられて、野菜が多く摂取でき
とても重宝していました。
野菜は冷蔵庫にあったものを使いましたが
お好みでお好きな野菜や具材を包んで
お楽しみ下さい。
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