皆様ごきげんよう。

 

虎ノ門ヒルズのベーカリー沢村で

購入したバゲットで作ったのが

オニオングラタンスープ。

 

 

オニオングラタンスープは

何度か記事にしていますが

試行錯誤のうえ進化させて

なるべく少ない材料で調理時間を短縮し

シンプルなレシピにしました。

 

 

 

 

オニオングラタンスープは通常

玉ねぎを飴色になるまで炒めるのに

何時間もかかりますが

電子レンジを使わず

お鍋だけで約30分で作っています。

 

そして、ブイヨン(スープ)は

市販のコンソメの素は使わず

通常は捨ててしまう玉ねぎの皮で

ブイヨンを作っていますので

エコクッキングでもあります。

 

 

 

 

玉ねぎの皮でつくる オニオングラタンスープ

 

<材料二人分>

玉ねぎ2個 400g

玉ねぎの皮のブイヨン カップ2

発酵バター 20g

バゲット 6切れ

ピザ用チーズ 30-50g

天日塩 少々

 

<レシピ>

1. 玉ねぎ2個を繊維を切るようになるべく薄くスライスし、(繊維が断ち切られるので、水分が出やすく早く飴色になる)。スライスした際に出る、玉ねぎの皮の1枚目は捨てて、2枚目及び3枚目をキレイに洗い、ブイヨンに使用するためとっておく。バゲットは約1cmの厚さに切って6切れ用意しておく。オーブンは200℃ 5分で予熱しておく。

 

2. お鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎスライスをしんなりするまで炒めて、隠れるくらいの水を入れ強めの中火で煮込む。

 

 

 

 

3. 水分がなくなってきたら、木べら等で水分が蒸発し、少し焦げ目が出るくらい炒め、再度隠れるくらいの水を入れ強めの中火で煮込み、玉ねぎが飴色になるまで、これを3回繰り返す。目安は約20分。

 

4. 玉ねぎを煮込んでいる間に、別の小さめのお鍋に水またお湯を2カップ半入れ、1で残して置いた玉ねぎの皮を煮て、玉ねぎの皮のブイヨンを作る。

 

 

*今回は玉ねぎの皮だけでなく、人参やキャベツの芯なども加えてブイヨンを作りました。

 

5. 飴色になった玉ねぎのお鍋に3のスープを注ぎ温め、天日塩で味を整え器に入れる。その上にバゲットを3切れのせ、チーズをトッピングして、200℃のオーブンで5分、チーズに焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

 

 

 

 

本場ではグリュイエールチーズを使いますが

グリュイエールチーズは結構薫りが強いので

簡単に手に入るピザチーズで十分です。

 

また、バターと一緒にニンニクを使いますが

ニンニクアレルギーで未使用。

ニンニクを入れると栄養価が上がりますので

お好きな方は是非加えて下さい。

 

 

 

 

玉ねぎは通常白い中身の部分を食べますが

実は外の皮部分の方が栄養価が高いんです。

 

皮の粉末を商品化した瓶詰めを

スーパーで見かけたことがありますが

最近見ないので生産中止になったのかも。

 

そのくらい玉ねぎの皮は栄養価が高く

皮にに含まれるポリフェノールの一種

ケルセチン別名ビタミンPは

血液サラサラ効果抗酸化作用

解毒作用腸内環境の改善

脂肪燃焼効果があります。

 

また、ケルセチンは白い中味より

外の皮に多く含まれており

熱に強く、加熱しても効果が持続するので

玉ねぎのスープは理に適った

栄養価の高いスープなんです。

 

 

 

 

贔屓にしているブラッスリーオーバカナルの

オニオングラタンスープの味に

だんだん近づいてきました。

 

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今回使用した器はこちらです。

Lサイズを持っていますが大きめなので

Sサイズでもいいかもしれません。

 

 

 

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