皆様ごきげんよう。

今が旬の白菜。

 

旬の野菜は1年で一番栄養価が高く

しかもお値段がリーズナブル。

 

加えて、旬の野菜には

人間を含むすべての動物のために

効果的な役割があり

野菜は旬に食べるのがベストです。

 

白菜は和食に使うことが多いですが

フレンチにしてみました。

このレシピは三國シェフレシピの

アレンジです。

 

 

 

 

【白菜のポタージュ 白菜のグリルのせ】

 

<材料2人分>

白菜 中サイズ1/4株

クズ野菜ブイヨン 1/2カップ

*作り方は下記をご参照下さい。

アーモンドミルク   1/2カップ

*牛乳でも生クリームでも可。生クリームを使うと濃厚なお味になります。

天日塩  適宜

白胡椒  適宜

オリーブオイル 適宜

 

 

 

 

<レシピ>

1. 1/4株の白菜から1/8株を縦に切ったものをグリル用に2つ用意し、残りは幅約3センチのざく切りにする。

 

2. 深鍋に野菜ブイヨン1/2カップとざく切り野菜を入れて、水分が少なくなったら適宜お湯を足しながら透き通るまで煮込む。煮込んでいる間に、1のグリル用の縦に切った白菜をプライパンにオリーブオイルを敷いて少し焦げ目がつくまで焼いておく。

 

3. 煮込んだ白菜をミキサーに入れてスープ上になるまでミキシングして、お鍋に移してアーモンドミルクを加えて馴染ませ、塩胡椒で味を整える。

 

4. スープ皿に3のスープ上の白菜を注ぎ、上に2の白菜のグリルをのせて出来上がり。お好みで黒胡椒をふったり、パセリやハーブのみじん切りをアクセントにしてもOKです。

 

 

 

 

玉ねぎを加えてもOKですが

白菜にすでに甘味があるので

シンプルに白菜のみにしました。

 

三國シェフは生クリームと

和風だしを使っていらっしゃいましたが

Mio風にアーモンドミルクと

エコクッキングのクズ野菜ブイヨンを

使って仕上げました。

 

とってもシンプルで

とっても簡単で

とっても美味しいです。

 

もうすぐ白菜の時期が終わりますので

是非早めにお試し下さい。

 

 

*今回使用した食材はこちらです。

天日塩に関する記事★命を支える塩 - 意外に知らない塩のこと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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