皆様ごきげんよう。
今が旬の白菜。
旬の野菜は1年で一番栄養価が高く
しかもお値段がリーズナブル。
加えて、旬の野菜には
人間を含むすべての動物のために
効果的な役割があり
野菜は旬に食べるのがベストです。
白菜は和食に使うことが多いですが
フレンチにしてみました。
このレシピは三國シェフレシピの
アレンジです。
【白菜のポタージュ 白菜のグリルのせ】
<材料2人分>
白菜 中サイズ1/4株
クズ野菜ブイヨン 1/2カップ
*作り方は下記をご参照下さい。
アーモンドミルク 1/2カップ
*牛乳でも生クリームでも可。生クリームを使うと濃厚なお味になります。
天日塩 適宜
白胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
<レシピ>
1. 1/4株の白菜から1/8株を縦に切ったものをグリル用に2つ用意し、残りは幅約3センチのざく切りにする。
2. 深鍋に野菜ブイヨン1/2カップとざく切り野菜を入れて、水分が少なくなったら適宜お湯を足しながら透き通るまで煮込む。煮込んでいる間に、1のグリル用の縦に切った白菜をプライパンにオリーブオイルを敷いて少し焦げ目がつくまで焼いておく。
3. 煮込んだ白菜をミキサーに入れてスープ上になるまでミキシングして、お鍋に移してアーモンドミルクを加えて馴染ませ、塩胡椒で味を整える。
4. スープ皿に3のスープ上の白菜を注ぎ、上に2の白菜のグリルをのせて出来上がり。お好みで黒胡椒をふったり、パセリやハーブのみじん切りをアクセントにしてもOKです。
玉ねぎを加えてもOKですが
白菜にすでに甘味があるので
シンプルに白菜のみにしました。
三國シェフは生クリームと
和風だしを使っていらっしゃいましたが
Mio風にアーモンドミルクと
エコクッキングのクズ野菜ブイヨンを
使って仕上げました。
とってもシンプルで
とっても簡単で
とっても美味しいです。
もうすぐ白菜の時期が終わりますので
是非早めにお試し下さい。
*今回使用した食材はこちらです。
天日塩に関する記事★命を支える塩 - 意外に知らない塩のこと
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