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おうちごはんと自家製スイーツ+ホリスティック栄養学のギャラリーです。
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心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
週末は久しぶりに
仏モンサンミッシェルの名物料理
スフレオムレツを作りました。
私の場合オムレツは
たまに失敗しておりまして
キレイにできた回数の方が少ないかも。
スフレオムレツは
ハンドミキサーさえあれば
とても簡単に作れます。
卵白を固く泡だて黄身と混ぜて
フライパンに流して
蒸し焼きにするだけの簡単調理です。
【スフレオムレツ】
<材料・1人分>
○平飼い有精卵 大1個(中2個)
○バター(焼く時の油用) 少々
○付け合わせのお野菜など 適宜
*ケチャップで食べても、ホワイトソースなどを掛けても美味しいです。
<レシピ>
1. 卵を黄身と卵白に分け、卵白を固く逆さにしても落ちないくらいにハンドミキサー等で泡立てる。泡だてた卵白によくほぐした黄身を加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
2. フライパンを中火で熱して、満遍なくバターを敷いて1を流し込む。キレイに1をフライパンに広げて蓋をして弱火で3-5分蒸し焼きにする。
3. 2を二つ折りにしてお皿に盛って出来上がり。
今回はトマトソースの残りを
かけて頂きました。
キノコ等を具にした
ホワイトソースでも美味しいです。
焼けたばかりの時は
もっと高さがあったのですが
写真を撮っている間に萎んでしまいました。
コツはフライパンで蒸し焼きにする時間は
5分以内にすること。
5分以上蒸し焼きにすると
焼き過ぎで萎んでしまいます。
加えて、固くしっかりと
卵白を泡立てることです。
オムレツはフライパンで丸めて
キレイな形にしていかねばなりませんが
スフレオムレツは形を整える必要がなく
流し込んだら蓋をして
焼けたら二つ折にするだけ簡単です。
私は大き目の卵を購入しているので
1人卵1個で作っています。
友達が1個で作ったら小さかったそうなので
小さ目の卵の場合は
1人2個で作られてみて下さい。
*卵の安全基準に関しては平飼い有精卵 - 国によってこんなに違う!卵の安全基準をご一読下さい。健康のため、美味しい長期保存可能な平飼い有精卵を購入しています。
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