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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
余った黒ビールで
鶏肉のビール煮を作りました。
ベルギー・フランス・ドイツの家庭料理ですが
健康に良いと言われている
アイルランドのスタウトビール
ギネスで煮込んだので
アイルランド料理になるのかしら。
手羽先を使うことが多いようですが
私は業務スーパーで購入している
鶏ムネ肉2kgを使いました。
鶏ムネ肉は小分けして
冷凍保存しています。
やはりギネスで煮込むと美味しいです。
ビールは健康に良くないと言われていますが
黒ビールは健康に良いビール。
但し、飲み過ぎなければです。
黒ビールは大麦を発芽させてから
乾かして焙煎しています。
健康に良い黒ビールは
アイルランドのギネス
イギリスのポーター
ドイツのシュバルツとデュンケルです。
日本にも黒ビールの作り手さんが
いらっしゃると思いますのでそちらも。
【鶏ムネ肉のビール煮】
<材料・2人分>
○鶏胸肉 2枚
○玉ねぎ* 半個
○黒ビール(ビールはなんでも可) 150cc
○天日塩* 適宜
○胡椒* 適宜
○ローリエ 1枚
○オリーブオイル 適宜
○じゃがいも(マッシュポテト用) 2個
○アーモンドミルク 適宜
*牛乳や生クリームでも可。
○ドライパセリ 適宜
*はオーガニック認証商品。
<レシピ>
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り(4投分してます)塩胡椒しておく。玉ねぎはくし切りにし、煮込み用のお鍋を使い、少量のオリーブオイルで鶏肉と玉ねぎを軽く炒める。
2.1にビールを注ぎ、ローリエを加えて柔らかくなるまで煮込む。煮込んでいる間に、皮をむいて小さく切ったジャガイモ を水と一緒に鍋に入れ、水分が少しになったらヘラなどで潰し、アーモンドミルクを適宜加えて持ったりするまで木べら等で練り込む。
3. 更に2のマッシュポテトと柔らかくなった鶏肉のビール煮を盛って、ドライパセリ を上からかけて出来上がり。
煮込み料理はとても簡単ですね。
お肉はアルコールと炭酸・有機酸の働きで
たんぱく質が壊れて柔らかくなるので
美味しく煮込むには
美味しいビールを選ぶことが一番です。
やっぱり黒ビール煮込みは
牛肉やラム肉以外で煮込んでも
とっても美味しいです。
もともとギネスビールは薬で
ギネスビールは健康に良いと紹介されていて
本場アイルランドでは風邪の特効薬として
ホットギネスビールを飲む
民間療法があります。
また、ギネスビールは鉄分が多く
昔は医者が滋養強壮剤として
病人にススメていたとか。
加えて、イギリスでは風邪をひくと
黒ビールに卵を混ぜたものを飲む民間療法があり
ヨーロッパではホップやホップチンキが
鎮静剤・安眠剤として薬局で
20世紀初頭まで売られていました。
とても美味しいく
我が家ではギネスビールを常備してます。
因みに私はアルコールアレルギーで
全くの下戸でお酒が飲めません(笑)。
*今回ギネスケーキに使用したギネスビールは民間療法で使用される健康ビール。現地では余ったビールをケーキやシチュー作りに使用しています。国産黒ビールもありますがお値段は少し高めのようです。ビール好きな旦那様にギネスビールを提案をしてみては。。。
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