ミント・ラベンダー・スミレ・バラとフランスのハーブシロップは
スパークリングミネラルウォーターと割って飲んだり、ロゼワインに入れて楽しんだりと
暑い時期に大活躍。
*ミントシロップを発砲性ミネラルウォーターで割ったミント水はフランスではマンタロー といって夏の風物詩。
モナン社のミントシロップとバラシロップ すみれとラベンダーシロップ オーガニックミントシロップ
今回購入したのはイギリスのシロップ。
オーガニックのエルダーフラワーコーディアル です。
毎回更新を楽しみにしている英国アンティークス・Miaさま と
紅茶教室便り♪cha cha chaの茶 ほっとHappyTeaTime・mayu-chaさま のブログで
紹介されていたエルダーフラワー。
欧米ではインフルエンザの特効薬だそうです。
★原材料★
有機きび砂糖・有機エルダーフラワー・有機レモン果汁・酸味料(クエン酸)
名前は存じていたのですが、エルダーフラワーもイギリスのコーディアル自体初体験。
冷たいハーブティーに入れて飲んでみましたが結構イケます。
寒い時期はホットのハーブティーに入れても美味しいそうです。
日本では新型インフルエンザの感染者が続出しておりますが
新型に感染した人が周囲にいても、感染する人といない人がいますよね。
これはその感染者との関わり方にもよりますが、やはり免疫力によるものが大きいのでは。
免疫力を高めるにはやはり常日頃の生活が大切。
睡眠を十分にとる、バランスの良い食事をする、適度な運動をする、水分を十分にとる、
体を冷やさない、そして精神的に穏やかで幸せでいることが大切なのだとか。
これって誰でも知っている健康的な生活を送るための基本です。
そして免疫力を高める食品は豆類、大豆製品(豆腐、納豆,みそ)、卵、魚類、肉類。
これらはタンパク質とアミノ酸です。
要するにプロテインリッチな食事をすることが重要。
肉類は脂身のない鶏肉やお魚がいいようです。
季節の変わり目、皆様お風邪など召さぬようお気をつけ下さいませ。
そして、免疫力を高めて豚インフルとは無縁の生活を送りたいですね。
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