マンタローは
ちょっと甘くて、冷たくて、スカッとしていて、ちょっとほろ苦い。
暑い夏には最高。
初めての出会いは夏のバカンスで訪れた南仏プロバンスでした。
(南仏プロバンスの鷹の巣村Gordesゴルド )
マンタローとは人の名前でも海洋動物でもなく、
フランス語で「Menthe a l'eau マンタロー」。 「ミント水」の事です。
日本のミネラルウォーターはガス無が主流ですが、
ヨーロッパではガスの入ったスパークリングミネラルウォーターを好む人も多く、私もそのくち。
フランスのスーパーのミネラルウォーター売り場に行くと必ずある
地元のスパークリングミネラルウォーター。日本は種類が少ないのですが。。。
Saint Benoitサンブノア のスパークリングミネラルウォーター。フランスではとってもポピュラー。
近所のリカーショップでダース買いしてます。
氷の入ったグラスにミントのシロップを入れて、
スパークリングミネラルウォーターを注げば、マンタローの出来上がり。
マンタローはパリの夏の風物詩。
そういえば今でもメイルのやり取りをしているパリジャンの友達が
パレ・ロワイヤル ↓で一緒にお茶をした時飲んでいたっけ。
フランスで買ってきたオーガニックのミントシロップ。
さすがオーガニック先進国。 日本では購入できないのが残念。
日本でも手に入る フランスモナン社のミントシロップ (左側)。
カクテルのモヒートなどでよくつかわれるシロップです。
右側は同じモナン社のローズシロップ 。ロゼワインに少し入れるとおいしい。
左がスミレのシロップ。右がラベンダーシロップ。
いろいろシロップを揃えましたが、
夏の蒸し暑い日に一番おいしいのはやはりミントシロップ。
炭酸水が飲みたくなったとき、コカコーラやスプライトもいいけれど、
マンタローの方が体にいいかも。
これを飲むといつも、私がパリで一番好きな場所パレ・ロワイヤルを思い出します。
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