例年似たり寄ったりですがっww
2017は、こんな感じのおせちを作ってみましたっ
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
お品書き
・わんわんミートローフ
・かぼちゃの水煮
・コロコロスイートポテト
・インゲンとお芋・レンコンの門松()
・カブの器茶わん蒸し()
・人間用のお雑煮(味付け前)
・にぼし
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
ミートローフが半分占めてるので、
もうちょっと作りたいのがあったけど、また次回に
以外は、作ったことあったり、そのまんまだったりするものなので
リンク先を、付けときますっ
わんわんミートローフ⇒★
茹でたレンコンに巻くと完成ですっ
いつも、目分量なので、鶏ミンチの方が大幅に余ったので、
その分は、ころころ丸めてますっww
かぼちゃの水煮⇒そのまま茹でるだけなのでww
今回は、おくらと人参にしましたっ
コロコロスイートポテト⇒★
だいぶ前のレシピで、マジカルメーカー廃止後写真が消えてるので、
写真はないです
ただ、さつまいもをレンジでチンして、マッシュ(潰して)、小麦粉を少し入れて、
丸めるだけっ♪♪♪
あとは、上に卵黄を塗ってトースターで焼けばOK
カブの器の茶わん蒸し
◆材料◆
・カブ ・卵 ・小松菜
★作り方★
①カブの皮を向き、倒れないように下のとがった部分をカットし、
中身をくりぬく。
②卵をわり、混ぜる。少量別の器に入れ、お水と混ぜる。
③混ぜた卵液を、カブの中に入れて、鍋に水を入れ、
カブの器を入れる。(茶碗蒸しの作り方と同様)
④出来上がりぐらいに、小松菜をそえれば完成です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今回は、ミートローフがお肉なので、
ササミとか入れてないけど、茶わん蒸しだけでつくる時とかは、
人間用みたいに、ササミとか人参とかいれると彩がいいかも
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ひとり1個は、量がさすがに………多すぎなので、
お試しで、今回は1個作ってみましたっ
最後の新作の・・インゲンとお芋、レンコンの門松は~、
お正月レシピでよく見かけた、ちくわの中にインゲンorアスパラを
入れて作る人間用からヒントを得て、なんとなーく形にしたものww
余分にレンコン茹でてたのと、お芋のレンチンも余分にしてたので、
それを使って作ってみました~
それ用に、準備した材料じゃなかったので、あとで改良してみようっ♪
前回のみぃちゃんの様子を覚えててくれればわかるかなー
挨拶は短く、おせちに釘付けになっちゃってますっ
ゆずさんも、三日月
とあんまりかわんないなーっ
さすが、食いしん坊親子
とりあえず、たくさん作ったので、夜も食べれるね~
<朝>
お雑煮(味付け前)<人間用>の……かまぼこ入ってますが、
正月なんで、まぁいいかっ
~基本的には、JUNmaレシピは砂糖も塩も入れてないので、素材そのものです~
<夜>
少し残った分は、JUNmaのお腹の中に入りましたっ
ちなみに人科用は
オードブルが中心で、手作りは田作りとかですっ
1/2⇒水仙の里へ。1/3⇒ドッグランでの無病息災祈願へ。
活動的に今年は、動いたなぁ~
そのお話は、次に
お時間あったら、遊びに来てね~
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ポチっと応援ヨロシクっ
ご訪問ありがとうございます
あんまり、活動的に動いていないのですが、
いいね!を残して頂ければ、
後程、ブログにお伺いさせていただきま~すっ
うれしい応援コメントも、お待ちしていますっ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
★おまけ★
大晦日は、
おそばのかわりに、おやつのおそばを頂きましたっ
おやつをいっぱい買ったら、おまけで入ってたっ