ツナと高菜の中華まん | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

😋久々に "中華まん" 夕飯用に作り置き‼️


 ツナと高菜と玉葱deあっさりバージョン


 この組み合わせは、

     パンのフィリングにもピッタリ♡


🔺勤務先のパン屋で 似たような物があり

そちらを参考に アレンジして作りました🙋‍♀️


  ※(ツナは、鶏肉や挽肉に変えてもOK)


【ツナと高菜の中華まん】8個

A.薄力粉100g+ベーキングパウダー4g

B.砂糖 14g

C.牛乳50〜55g+米油7g (サラダ油など)

♢ツナ缶 小1缶 (油切る)

♢刻み高菜 80〜100g

♢玉葱 みじん切り 30g

♢マヨネーズ 大1  塩胡椒 


① ふるったA.にB.混ぜる

② C.を入れてこねる(約3〜5分)

③ ラップをかけて休ませる(30分〜1時間)

④ フィリングを合わせる

⑤ 生地を棒状に伸ばす→8等分→丸く伸ばす

⑥ フィリングを包む (1個当たり15〜20g)

⑦ 蒸気の上がった蒸籠や蒸器で約10分



  🔻同じ生地で以前作った中華まん🔻

『天ぷら粉で黄金色の肉まん』😊天ぷら粉(黄金)と市販の焼売で簡単に‥ ふんわり美味しい『🐷肉まん/中華まん』   原材料に含まれる 卵黄粉や全卵粉で 黄金ならではの綺麗な色目になりま…リンクameblo.jp

  
  ネクストフーディスト