😊天ぷら粉(黄金)と市販の焼売で簡単に‥
ふんわり美味しい『🐷肉まん/中華まん』
原材料に含まれる 卵黄粉や全卵粉で
黄金ならではの綺麗な色目になりました♡
〈ベーキングパウダーも不要です🙆♀️〉
➰モニターで貰った"昭和の天ぷら粉➰
※天ぷら以外にも めっちゃ重宝してます(笑)
😋朝食 昼食 小腹の足しにもピッタリ‼️
【天ぷら粉で黄金色の肉まん】6個分
🔸天ぷら粉(黄金) 100g
🔸グラニュー糖 14g
🔹牛乳 50g+米油 6g ※好みの油でOK
▪️市販の焼売 6個 ※25gの大きめサイズ
▪️辛子やマスタード 適量
《作り方》
①🔸をふるう又はホイッパーで混ぜる
②🔹を加えて混ぜる→手でこねる(約5分)
③室温で休ませる (約30分〜1時間)
④棒状→6等分→丸く伸ばす→焼売包む
※(辛子は底に塗ると包みやすいです)
⑤蒸籠に並べて蒸す (中〜強火で約10分)
♦︎蒸籠以外に蒸し器やフライパンでもOK‼️
[フライパンで蒸す場合]
お水100〜120gを入れて蓋を閉めて蒸す🙆♀️