*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー


  (^^*)オートミールをたっぷり使った
       チョコチップ クッキーです🍪

      🥣できた上がった生地は
 🥄スプーンを使って天板に並べるだけ‼️
         *成形不要で簡単に作れます。

     *粉の一部に全粒粉を合わせて
         香ばしい風味をプラスしました。

   😋サクサク食感がお気に入りです💕


   実際はもう少し 香ばしい焼き色ですが
       上手く撮れなくて残念 ‥😢
【オートミール クッキー】天板2枚分
a.バター 80g
a.ショート二ング 30g
b.粗糖 80g (きび糖やブラウンシュガーなど)
b.お塩 ひとつまみ
c.たまご 小1個
d.オートミール 100g
d.チョコチップ
e.薄力粉 65g
e.全粒粉 15g (薄力タイプ)
e.ベーキングパウダー 2g

[下準備]
▪️a.とc.は室温に戻す
▪️e.は 合わせてふるう
▪️オーブンは180度に予熱する

①a.をクリーム状に 白っぽくなれば
    b.を加えて良く混ぜる
②c.を少しずつ加えながら滑らかな状態に
③d.を一度に加えて ゴムベラで混ぜる
④e.を加えて サックリ切り混ぜる
⑤スプーンで天板に並べる
※(焼くと広がるので 間隔を空け腰高に盛る)
⑥ 170 〜180度 約13〜15分
※(柔らかいので 天板のまま冷ます)

   🔽作り方①〜②
 
   🔽作り方 ③〜⑤

   🔽作り方⑥

     ❤️Oatmeal Cookie💚

ネクストフーディスト